Hallo, saya Charles Yohanes Olin Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti jurusan Perhotelan. Dan saya adalah salah satu penerima Beasiswa Unggulan Kuliah 100% dari KEMDIKBUD.
Sei khas kupang merupakan salah satu makanan khas kota kupang yang disukai oleh banyak orang. Bagi yang belum mengetahuinya Sei murapakan daging yang di matangkan dengan cara diasapi hingga matang, saat proses pembuatan Sei benar-benar hanya menggunakan asap saja, tidak boleh sampai terkena nyala api.Â
Asap yang digunakan juga bukan sembarangan asap melainkan asap yang dihasilkan dari bara api yang berasal dari kayu kosambi.Karena asap yang berasal dari bara api kayu kosambi memiliki aroma yang khas dan berbeda sehingga memberikan cita rasa yang begitu enak, itulah yang membedakannya dengan yang lainnya.
Biasanya daging yang diguanakan adalah (Sapi, ikan, maupun B2 atau bisa dibialng daging haram :). Semuanya dimatangi dengan menggunakan asap saja. Sekarang ini, sei bahkan sudah mulai dikenal oleh banyak orang bahkan sudah ada beberapa usaha yang menjual menu sei sapi dijakarta. namun yang lebih dikenal di jakarta ialah Sei sapi karena rasanya bisa dikatakan bisa di terima oleh semua orang dan semua kalangan agama.Â
Lama waktu dalam pembuatan sei biasanya 5 sampai 8 jam jika ingin mendapatkan rasa sei yang benar-benar autentic, namun saat ini banyak orang yang sudah mengakalinya dengan cara dioles dengan smoke liquid demi mempersingkat waktu pembuatan, apalagi proses pematangan nya yang begitu lama sehingga banyak orang yang lebih memilih dengan cara menggunakan smoke liquid sehingga waktunya dapat dipersingkat.
*Sekian artikel saya mengenai "Sei khas kupang" mohon maaf jika ada kesalahan dan kekurangan dalam penulisan. Terima Kasih :)