Mohon tunggu...
Charles Yohanes Olin
Charles Yohanes Olin Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Penerima Beasiswa Unggulan Kuliah 100% Dari Kemendikbud. Mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti, Jakarta Selatan. Jurusan Perhotelan

Selanjutnya

Tutup

Hobby

"Bola-bola Kelor", Enak dan Bergizi

12 Agustus 2020   07:00 Diperbarui: 12 Agustus 2020   07:01 126
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto by Charles Y. Olin

Hallo Sobat Pembaca, Saya Charles Yohanes Olin mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti jurusan Perhotelan, dan saya adalah penerima Beasiswa Unggulan 100% dari Kemendikbud.

Kali ini, saya akan berbagi wawasan dan pengetahuan tentang cara membuat kue dari Daun Kelor, yang pastinya enak dan bergizi.

Sebelumnya, Resep ini adalah kreasi dari Guru-guru Boga di SMKN 3 Kota Kupang (dan saya adalah salah satu Alumni nya). Sebenarnya bola-bola kelor ini merupakan “Donat Kelor” namun karena ingin dibuat sebagai pemanis dan menarik perhatian pada acara pameran SMK, sehingga bentuknya sengaja dibuat bulat. Namun sebenarnya kue ini menggunakan resep donat.

*Langsung ajah ke resepnya.

Resep Bola-bola kelor

*Awalnya siapkan dulu bahan cairannya.

Bahan Cair dan cara membuatnya:

  •  Daun kelor 300gr, 
  • Air Es 500 Cc
  1. Untuk menghilangkan aroma dan rasa pahit pada daun kelor, masak air hingga mendidih lalu masukkan daun kelor sebentar lalu angkat (Blanching) (Jangan terlalu lama karena akan membuat warnanya menjadi gelap dan akan mengurangi kandungan gizi nya).
  2. Setelah dingin, Blender daun kelor yg telah di blanch dengan 500Cc Air Es. (Jangan lupa disaring agar ampasnya berkurang, namun tetap digunakan sedikit ampasnya). (Setelah itu bahan cair nya siap digunakan) *selanjutnya 

Bahan kering:

  • Tepung protein tinggi 700gr, 
  • Tepung protein sedang 300gr, 
  • Ragii 10gr, 
  • Gula 150gr, 
  • Softener/pelembut kue 5gr, 
  • Susu bubuk 30gr, 
  • Telur 2butir, 
  • Baking powder 5gr, 
  • Garam 15gr, 
  • Margarin 100gr, 
  • Bahan cair 500Cc.

Cara membuat:

  1. Masukan semua bahan kering kecuali garam dan margarin kedalam dough mixer, lalu mix dengan kecepatan 1 (Boleh gunakan tangan).
  2. Jika bahan kering sudah tercampur rata, masukan telur dan mix dengan kecepatan 1 hingga tercampur. Setelah itu masukkan bahan cair secara perlahan sambil terus di mix (Naikan kecepatan 2 jika mulai tercampur).
  3. Jika sudah tercampur rata dan adonan mulai Kalis, masukan margarin dan garam lalu mix terus hingga Kalis.
  4. Jika sudah Kalis, keluarkan adonan dari dough mixer lalu bentuk adonan menjadi bulatan besar dan tutup dengan serbet bersih dan diamkan selama 30-45 menit (Proses ini dinamakan fermentasi 1).
  5. Setelah itu tekan-tekan adonan untuk mengeluarkan angin didalamnya, lalu bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil sekitar 35-40gr. Setelah itu ditutup lagi dengan serbet selama 15menit (Proses Fermentasi 2).
  6. Setelah itu digoreng dengan api kecil hingga matang. Jika ingin dibuat donat kamu tinggal membuat lubang ditengahnya seperti donat pada umumnya.
  7. Untuk topping yg saya gunakan adalah cokelat glaze warna pink, biru, dan ungu serta springkels. Kalian boleh sesuai selera:)

*Catatan:

  • Bahan cair yang digunakan harus dingin (boleh tambahkan es batu). Agar adonan tidak panas yang dapat menyebabkan adonan gagal.
  • Jangan mengaduk dengan kecepatan tinggi karena akan menyebabkan adonan cepat panas dan bantet.
  •  Jika ingin dibuat donat, sebaiknya sehabis dilubangi tengahnya lakukan fermentasi 3 selama 5-10 menit agar hasilnya maksimal. Atau masukan kedalam proofing box jika ada.


Resep ini sangat cocok sekali untuk kalian yang kurang suka makan sayur, karena daun kelor mengandung berbagai kandungan gizi diantara; Protein, Vitamin B6, Vitamin C, Zat Besi, Riboflavin, Vitamin A, Dan Magnesium. Yang pastinya sangat baik untuk kesehatan.


*Semoga tulisan saya ini bisa bermanfaat:)
*Mohon maaf jika ada kesalahan dan kekurangan.

Salam Sobat Penulis: Charles Yohanes Olin
Ig: @charles_olinn
FB: CharLes OLind


Thank you:)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun