Mohon tunggu...
Deshita Shella Revalina Inaia
Deshita Shella Revalina Inaia Mohon Tunggu... mahasiswa universitas negeri malang

menumbuhkan harapan lewat pendidikan

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Sinergi Pendidikan yang Bermakna: Pengalaman Baik Asistensi Mengajar Mahasiswa UM Prodi S1 Pendidikan Akuntansi di SMKS PGRI 6 Malang

5 Juni 2025   23:10 Diperbarui: 5 Juni 2025   23:10 115
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

SMKS PGRI 6 Malang -- Asistensi mengajar di satuan pendidikan merupakan kegiatan kolaboratif antara mahasiswa, guru, dan tenaga kependidikan dalam menciptakan pengalaman belajar langsung yang bermakna. Program Asistensi Mengajar ini diikuti oleh mahasiswa Universitas Negeri Malang dari berbagai jurusan, salah satunya program studi S1 Pendidikan Akuntansi dengan 4 mahasiswa diantaranya Annisa Nadya Kuntjoro, Deshita Shella Revalina Inaia, Masita Kisman, dan Denny Arya Kusuma yang dibimbing langsung oleh Ibu Sulikah, S.Pd., M.Pd. selaku Desen Pembimbing Lapangan dan Bapak Drs. Vivin Oktaviantono dan Bapak Hakim Wiranata, S.Ak. selaku Guru Pamong mahasiswa Pendidikan Akuntansi di SMKS PGRI 6 Malang.

Sebagai mahasiswa kependidikan yang dipersiapkan untuk menjadi tenaga pendidik yang profesional, mendapatkan pengalaman langsung di lapangan merupakan salah satu hal yang sangat penting. Selama menjalankan program Asistensi Mengajar (AM), kami tidak hanya berperan dalam kegiatan akademik di kelas, akan tetapi juga aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan non-akademik di lingkungan SMKS PGRI 6 Malang yang sejalan dengan tujuan SDGs ke-4 yakni Pendidikan Berkualitas.

Akademik

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi
Dalam bidang akademik, kami turut berperan langsung dalam mendukung proses pembelajaran di kelas kompetensi keahlian akuntansi dengan membantu guru pamong dalam menyusun perangkat ajar, seperti Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), modul ajar, pembuatan soal Penilaian Sumatif Akhir Semester (PSAS), dan penilaian yang disesuaikan dengan kurikulum sekolah. Selain menyusun perangkat ajar dengan guru pamong, kami juga membuat dua media pembelajaran yang dapat digunakan oleh siswa akuntansi diantaranya "Gameboard Akuntansi KAPtura" dan "Aplikasi Educycle". Media pembelajaran Gameboard Akuntansi KAPtura ini dapat memudahkan pemahaman konsep akuntansi yang abstrak dan menciptakana suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif, sedangkan media pembelajaran berupa Aplikasi EduCycle ini adalah aplikasi belajar akuntansi yang seru dan mudah dipahami. Media pembelajaran ini dapat diakses secara offline dan fleksibel kapan dan di mana saja.

Non-Akademik

Dokumentasi Pribadi 
Dokumentasi Pribadi 

Dalam bidang non-akademik, kami sebagai mahasiswa Asistensi Mengajar di SMK PGRI 6 Malang juga turut berpartisipasi dalam berbagai kegiatan yang mengembangkan potensi siswa di luar akademik. Salah satu kegiatan unggul adalah pelatihan Accurate Online yang diselenggarakan langsung oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Akuntansi dan diikuti oleh seluruh siswa kelas X dan XI jurusan akuntansi. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan teknis dan kompetensi digital yang dibutuhkan dalam dunia kerja saat ini. Pelatihan ini memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam mengoperasikan sistem akuntansi yang akan berguna ketika siswa melaksanakan Praktek Kerja Lapangan ataupun ketika memasuki dunia kerja. Kami juga berkolabolari dengan jurusan lain dengan mengadakan Level Up Training berupa seminar yang bertemakan "Upgrade Your Skill, Unlock Your Future", seminar ini berisi pelatihan public speaking, career preparation, dan bedah CV ATS Friendly. Seminar ini kami menghadirkan pembicara yang kompoten dalam bidangnya, yaitu Reza Anjelina. Program lain yang kami adakan dan berkolaborasi dengan jurusan lain di SMKS PGRI 6 Malang adalah Gema Ramadhan, ini menjadi kegiatan spiritual yang berisi dua lomba yakni lomba adzan dan lomba tartil yang diikuti oleh perwakilan setiap kelas X dan XI dari jurusan Akuntansi, Bisnis Digital, Manajemen Perkantoran, Desain Komunikasi Visual, dan Teknik Sepeda Motor. Kami juga mengadakan senam pagi setiap jumat untuk menjaga kesehatan dan kebugaran warga SMKS PGRI 6 Malang, kegiatan ini dipimpin langsung oleh mahasiswa Asistensi Mengajar dari prodi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (PJKR). Program kerja terakhir yang kami lakukan dan berkolaborasi dengan jurusan lain adalah Talent and Art Fastival (TAFEST), kegiatan ini menjadi salah satu kegiatan besar yang kami adakan, dimana ini menjadi ajang untuk menampung dan menampilkan potensi siswa dalam tiga kompetisi utama, yaitu Business Competititon, Poster Competition, dan Golden Voice Competition sebagai tempat berinovasi dalam produk bisnis, manajemen tenant, dan wadah untuk mengekspresikan bakat bernyanyi siswa.

Administrasi

Dokumentasi Pribadi 
Dokumentasi Pribadi 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun