Jurusan Tata Boga: Membentuk Koki Muda yang Kreatif dan Profesional
Jurusan Tata Boga di SMK Ibu Kartini Semarang merupakan jurusan yang sangat diminati oleh siswa yang memiliki minat dalam dunia kuliner dan industri makanan. Program keahlian ini memberikan pemahaman dan keterampilan mendalam tentang pengolahan makanan, teknik penyajian, penghitungan gizi, serta standar kebersihan dan sanitasi dapur.
Dengan fasilitas dapur praktik yang lengkap dan modern, siswa belajar cara memasak berbagai jenis hidangan---mulai dari makanan tradisional, masakan nusantara, hingga masakan internasional seperti masakan Eropa, Jepang, dan Korea. Mereka juga diajarkan food plating, manajemen dapur, serta cara menghitung costing untuk kebutuhan wirausaha kuliner.
Program jurusan ini juga terintegrasi dengan proyek kewirausahaan, di mana siswa membuat dan menjual produk makanan buatan sendiri. Melalui kegiatan ini, siswa memahami bagaimana merancang produk, memasarkan, serta mengelola keuangan sederhana. Tata Boga juga aktif mengikuti lomba memasak antar-sekolah dan event kuliner, yang menjadi ajang unjuk kreativitas dan kualitas siswa.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI