Siapa sih yang tidak mengenal mi? Makanan berbahan dasar tepung terigu ini sangat disukai oleh berbagai kalangan.
Bahan pangan yang berbentuk pipih memanjang tersebut dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat.
Salah satu penganan populer dan terpatri di benak adalah mi ayam, yang biasa dijual di gerobak tepi jalan, warung, hingga restoran mewah.
Namanya juga mi ayam, tentu saja disajikan dengan topping (taburan dan cara mengolah) berbahan ayam, yang kadang ditambah pangsit, bakso, dan jamur.
Sebetulnya mi bisa dimasak dengan cara lain dan dikombinasikan dengan berbagai topping.
Suatu ketika, saya mampir ke rumah adik. Kebetulan ia mengolah mi buatan sendiri. Bukan sedang memasak mi ayam atau mi goreng lho! Pokoknya olahan mi yang istimewa.
Bagaimana penampilannya?Â
Sebelumnya, mi dibuat sendiri dari campuran tepung terigu dengan air, tanpa telur. Komposisi persis tidak disebutkan, karena ia lupa takarannya. Yang penting adonan pembentuk mi cukup kalis, tidak terlalu lembek juga kaku.
Barangkali cara membuat mi dapat ditemukan dengan mudah di mesin pencari.
Atau kalau tidak mau repot, bisa memakai mi kering yang banyak tersedia di pasaran.