Mohon tunggu...
Budi Susilo
Budi Susilo Mohon Tunggu... Lainnya - Bukan Guru

Nulis yang ringan-ringan saja. Males mikir berat-berat.

Selanjutnya

Tutup

Hobby Pilihan

Pria Memasak, Mengapa Tidak?

5 April 2020   07:07 Diperbarui: 5 April 2020   07:08 141
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar oleh StockSnap dari pixabay.com

Mager #diRumahSaja bagi pria perantau yang tidak mudik mungkin terasa membosankan. Salah satu alternatif kegiatan yang menyenangkan adalah masak memasak.

Kegiatan masak-memasak tidak melulu merupakan kebisaan kaum hawa. Pada masa kini, pria juga mahir melakukannya.

Suatu ketika (2017) saya mesti  berada di kota lain dalam waktu lama. Makan sehari-hari tidak menjadi persoalan karena banyak pilihan sajian. Namun lama-kelamaan terasa membosankan dan cukup menguras kantong untuk pengeluaran untuk konsumsi saja.

Sesekali timbul keinginan untuk memasak sendiri sesuai selera. Saya coba membuat kering tempe dan sayur asam.

Peralatan berupa: rice cooker, kompor, wajan, panci, dan piring sendok dirasa cukup untuk memasak. Jika peralatan kurang, boleh juga meminjam ke gadis manis anak pak RT. Eh......

Siapkan bahan-bahan berupa: beras, sebungkus paket sayur asam, sepapan tempe, seperempat teri kualitas sedang, minyak goreng, bahan sambal, terasi, lengkuas, daun salam, asam jawa, kemiri.

Beras dicuci bersih lalu ditanak dalam rice cooker.

Cuci bersih teri. Tiriskan. Goreng teri yang sudah kering sampai kecoklatan. Tempe dipotong kecil-kecil, goreng sampai kekuningan, gunakan api kecil-sedang. 

Iris tipis 5 siung bawang putih dan 5 cabe merah, goreng kering, sisihkan, minyak bekas menggoreng bawang akan dipakai untuk menumis. Asam jawa dilarutkan dalam air panas.

Tumis sebentar lengkuas yang telah dipipihkan dan daun salam, tambahkan air asam jawa (beningnya saja), sedikit garam, satu sendok makan gula pasir dan penyedap (jika suka). Masak sampai airnya menguap dan mengental. Kecilkan api lalu masukkan tempe dan teri goreng. Aduk rata sampai tempe dan teri agar sempurna terlapisi bumbu.

Dokumen pribadi.
Dokumen pribadi.
Untuk masak sayur asam, bersihkan bumbu: cabe, bawang merah-putih, kemiri, terasi (jika suka) lalu dihaluskan, masukkan dalam panci yang telah berisi empat gelas blimbing air bersama lengkuas yang sudah dipipihkan dan daun salam.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Hobby Selengkapnya
Lihat Hobby Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun