SAMARINDA | Hotel bumi Senyiur- Tak terasa hari ini si Raihan yang duduk di kelas XII Multimedia (MM2) sudah mengikuti prosesi kelulusan. Ia telah menyelesaikan pendidikannya.
Masih segar diingatan, saat masuk pertama mendaftar sekolah di SMK Negeri 7 Kota Samarinda tengah dilanda wabah covid-19 yang mengganas.
Sehingga setelah lulus masuk seleksi dan diterima. Selama duduk di kelas X, ia hanya belajar di rumah. Duduk didepan laptop, dan belajar jarak jauh dengan media daring.
Kelas XI baru mulai mengikuti pembelajaran tatap muka secara terbatas. Kalau dihitung durasi belajarnya secara normal tidak terlalu panjang. Bisa dibilang singkat.
***
SMK Negeri 7 Kota Samarinda hanya terdiri 3 program keahlian. Program unggulannya meliputi : Multimedia (Animasi, desain komunikasi visual), Teknik jaringan Komputer dan Telekomunikasi (TKJ), dan Pengembangan perangkat lunak dan Gim.
Kebetulan hari ini hari sabtu, dan bertepatan denga Hari kebangkitan Nasional (Harkitnas). Saya tidak bisa hadir mengikuti upacara bendera di sekolah. Karena bertepatan dengan undangan acara perpisahan siswa SMK Negeri 7 di Hotel Bumi Senyiur Samarinda.
Jam delapan kurang, ruangan gedung sudah dipenuhi oleh undangan yang terdiri dari orang tua siswa, siswa, guru dan tamu undangan lainnya.
Orang tua siswa harus berbaris mengisi buku tamu secara virtual melalui komputer. Kemudian mengambil snack dan kupon komsumsi. Selanjutnya memasuki ruangan ballroom hotel yang sangat luas dan mewah.