Mohon tunggu...
Bhanu Baswara
Bhanu Baswara Mohon Tunggu... Mahasiswa - Pelajar Baru Belajar

Mahasiswa Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Universitas Diponegoro Angkatan 2018

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Cegah Corona dari Dalam Tubuh, Mahasiswa Undip Ini Ajak Masyarakat Makan Ikan, Apa Bisa Sih?

30 Juli 2021   16:46 Diperbarui: 30 Juli 2021   17:03 566
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semarang (19/7/2021). Pandemi covid-19 di Indonesia pada tahun ke-2 ini rupanya belum selesai justru angka positif semakin tinggi sehingga dilaksanakan PPKM Darurat oleh pemerintah guna menekan angka penderita covid-19 supaya terjadi penurunan. Kondisi ini membuat Bhanu Baswara selaku Tim II KKN Universitas Diponegoro mengajak masyarakat di daerah tempat tinggalnya untuk mencegah penyebaran covid-19 dari dalam tubuh dengan cara mengkonsumsi ikan.

Kali ini mengajak warga RT 04 RW 04 Kelurahan Pendrikan Lor, Kecamatan Semarang Tengah, Kota semarang melalui video dan poster edukasi ajakan GEMARIKAN yang diberikan secara online dengan perantara media sosial Whatsapp di grup Whatsapp RT 04. Kegiatan sosialisasi tersebut dikemas kedalam program kerja KKN yang berjudul "Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 dari Internal Tubuh dengan Gerakan GEMARIKAN dan dari Eksternal dengan Edukasi Protokol Kesehatan Covid-19.".

Kegiatan edukasi dan ajakan ini diberikan melalui video edukasi untuk mengajak makan ikan serta ada poster yang dibagikan kepada warga yang berisi materi sosialisasi tentang gizi/nutrisi yang terkandung dalam ikan segar yang dapat mencegah penyebaran virus corona, dilanjutkan dengan penjelasan tentang materi tersebut. Ikan menjadi salah satu sumber gizi yang dapat meningkatkan sitem kekebalan tubuh manusia dan untuk mencegah masuknya virus.

Kenapa mengkonsumsi ikan dapat meningkatkan imun tubuh? Karena didalam tubuh ikan terdapat gizi yang sangat baik diantaranya protein, vitamin A, B6, B12 dan D, Flour, Selenium, Yodium, Seng, Asam Lemak Tak Jenuh, Zat Besi, Omega 3, 6 dan 9. Asam lemak omega-3 adalah jenis asam lemak essensial yang membantu menekan peradangan dan menjaga sistem kekebalan tubuh tetap terkendali.


Respon yang disampaikan oleh Ibu-Ibu didalam menerima materi juga merasa teredukasi dengan adanya video dan poster yang diberikan.

"Terimakasih infonya mas Bhanu, barangkali ada hasil budidaya ikan yang bisa dibagikan ke warga RT 04." Ujar Ibu Yanti salah satu warga RT 04, namun sayang kegiatan kali hanya berupa penyampaian edukasi dan ajakan mengikuti campaign pemerintah terutama program GEMARIKAN yang digalakkan oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan.

GEMARIKAN merupakan salah satu program utama yang dibuat oleh KKP dari tahun 2004 yaitu Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan, yang bertujuan untuk mengkampanyekan akan pentingnya manfaat makan ikan sejak dini karena banyaknya kandungan gizi yang terdapat pada ikan yang sangat penting bagi pertumbuhan dan kecerdasan otak serta dewasa ini juga mampu meningkatkan imun tubuh sehingga terhindar dari virus dan penyakit.

Setelah mengajak warga untuk mencegah penyebaran virus corona dari dalam tubuh, bhanu juga mengajak warga untuk melakukan pencegahan virus corona dari luar tubuh dengan mensosialisasikan kembali aturan yang telah ditetapkan pemerintah yaitu Protokol Kesehatan 5M dan mensukseskan pelaksanaan vaksinasi covid-19 terutama bagi warga RT 04 RW 04 Kelurahan Pendrikan Lor.

Protokol Kesehatan 5M yaitu:

  • Memakai masker
  • Menjaga jarak
  • Mengurangi mobilitas
  • Mencuci tangan
  • Menghindari kerumunan.


HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun