Mohon tunggu...
Martha Weda
Martha Weda Mohon Tunggu... Freelancer - Mamanya si Ganteng

Nomine BEST In OPINION Kompasiana Awards 2022, 2023. Salah satu narasumber dalam "Kata Netizen" KompasTV, Juni 2021

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Moms, Yuk Jaga Kesehatan Keluarga Selama Ramadan dengan Kojima

20 April 2021   21:43 Diperbarui: 20 April 2021   22:32 1154
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kojima kemasan botol isi 140 ml (Foto : Martha Weda)

Menyajikan nutrisi yang cukup bagi seluruh anggota keluarga merupakan bagian dari tanggung jawab seorang ibu. Asupan nutrisi yang cukup akan membuat tubuh memiliki daya tahan yang tinggi terhadap serangan berbagai penyakit.

Terlebih saat harus berpuasa sebulan penuh, bersamaan dengan situasi pandemi COVID-19 yang belum berakhir, tentunya ibu tidak ingin salah satu anggota keluarga maupun dirinya sendiri terserang penyakit karena asupan nutrisi yang tidak seimbang..

Oleh karena itu, menyajikan makanan di saat sahur dan berbuka puasa, bukan lagi sekadar enak bagi lidah, tetapi harus memperhatikan zat gizi yang terkandung di dalamnya. Zat-zat gizi yang sangat dibutuhkan tubuh tatkala berpuasa diantaranya karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.

Karbohidrat

Glukosa atau gula yang diolah dari karbohidrat, dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi utama bagi tubuh dalam menjalankan berbagai fungsi serta untuk beraktivitas setiap hari. Kurangnya asupan karbohidrat akan menyebabkan tubuh lemas dan tak bergairah untuk beraktivitas.

Sumberer karbohidrat alami bisa didapatkan dari makanan yang berasal dari padi-padian, kacang-kacangan, biji-bijian, dan buah-buahan.

Kandungan serat yang terdapat dalam beberapa jenis karbohidrat juga sangat membantu dalam proses pencernaan dan mengurangi resiko sembelit. Serat berfungsi pula menurunkan kadar gula darah dan kolesterol dalam darah, sehingga tubuh tetap sehat selama berpuasa.

Protein


Protein berperan sebagai sumber energi cadangan. Ketika tubuh telah kehabisan simpanan karbohidrat dan lemak untuk diolah sebagai sumber energi, maka tubuh secara otomatis akan memproses simpanan protein menjadi energi. Itu sebabnya, mengonsumsi protein yang cukup saat bulan puasa menjadi sangat penting.

Protein juga membantu tubuh membentuk antibodi. Antibodi berperan dalam melawan virus dan bakteri. Sumber protein yang baik dikonsumsi kala puasa adalah telur, ayam dan ikan.

Lemak

Banyak orang langsung negative thinking ketika mendengar kata lemak. Pikiran langsung berkelana pada berbagai penyakit yang disebabkan olehnya, seperti penyakit jantung dan obesitas. Padahal tidak semua lemak tidak baik. Kita hanya perlu selektif. Jenis lemak baik atau HDL merupakan lemak yang bermanfaat bagi tubuh.

HDL bisa kita peroleh antara lain dari kacang polong, kacang kedelai, alpukat, ikan, dan minyak zaitun. Saat berpuasa, lemak sangat berperan sebagai sumber energi.

Vitamin dan mineral

Selain berfungsi untuk menangkal radikal bebas yang menjadi sumber penyakit, vitamin dan mineral membantu proses pembentukan energi. Zat gizi ini banyak diperoleh dari sayur dan buah. Untuk itu, jangan sampai kita sebagai ibu abai menyediakan buah-buahan dan sayuran di atas meja makan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun