Mohon tunggu...
Abdullah Muzi Marpaung
Abdullah Muzi Marpaung Mohon Tunggu... Dosen - Seorang pejalan kaki

Tak rutin, tapi terus...

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Mengapa Teh Menjadi Lebih Cerah Jika Ditambahkan dengan Perasan Lemon?

1 September 2020   05:11 Diperbarui: 1 September 2020   05:15 1093
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Menambahkan perasan lemon atau jeruk nipis ke dalam teh biasa dilakukan orang untuk menghasilkan minuman yang lebih segar. Sejalan dengan itu, terjadi perubahan warna teh menjadi lebih terang. Mengapa demikian?

Teh dapat dikelompokkan menjadi 3 macam, yaitu teh hijau, teh oolong dan teh hitam. Perbedaan antara ketiganya adalah lamanya mereka mengalami proses yang disebut dengan fermentasi. Selama proses fermentasi ini teh mengalami oksidasi atau reaksi dengan oksigen. Teh hijau tidak atau sangat sedikit teroksidasi, teh oolong teroksidasi sebagian, sedangkan teh hitam teroksidasi sempurna. Semakin teroksidasi, warna teh semakin coklat. Begitulah, warna teh hitam lebih coklat dibandingkan dengan dua jenis teh lainnya. Proses oksidasi selama fermantasi ini menyebabkan terjadinya penurunan aktivitas antioksidasi. Semakin sebentar waktu fermentasi, semakin sedikit penurunan aktivitas antioksidasinya. Atau dalam bahasa yang lebih sederhana, aktivitas antioksidasi teh hijau lebih tinggi dibandingkan dengan teh oolong, apa lagi teh hitam. Artinya, potensi manfaat kesehatan teh hijau bagi tubuh kita lebih besar dibandingkan kedua jenis teh lainnya.

Secara kimiawi, pada teh hitam terjadi penggabungan senyawa epigalokatekin dan epigalokatekin galat membentuk tearubigin dan teaflavin yang menghasilkan warna coklat. Selain itu, terjadi perubahan citarasa pada teh sehingga lebih disukai orang. Tearubigin memiliki sifat yang khas. Warnanya berubah menjadi lebih kuning jika berada dalam lingkungan asam, dan berubah menjadi lebih coklat jika berada dalam lingkungan basa. Teaflavin tidak memiliki sifat seperti ini.

Lemon, jeruk nipis, dan jeruk jenis lainnya adalah buah yang bersifat asam. Di dalam buah-buahan dari keluarga jeruk ini dijumpai asam organik, yaitu asam sitrat.  Oleh karenanya, air perasan buah-buahan ini membuat teh berwarna lebih cerah. Begitu pula halnya dengan buah-buah masam lainnya seperti belimbing wuluh, manggis, delima, dan lain-lain.

Apa yang akan terjadi pada warna teh jika ke dalamnya ditambahkan soda kue atau bubuk deterjen?

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun