Mohon tunggu...
Bagus Muhamamd
Bagus Muhamamd Mohon Tunggu... Mahasiswa - MAHASISWA KKN UNDIP 2021

Cuma seorang mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Sisik Ikan Bisa Meningkatkan Imunitas Tubuh? Mahasiswa UNDIP Sulap Sisik Ikan Menjadi Camilan Sehat

4 Agustus 2021   17:44 Diperbarui: 4 Agustus 2021   17:48 84
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Proses Pembuatan Agar-agar dari Sisik Ikan/dokpri

Candi, Semarang (1/8)-Mahasiswa KKN Tim II UNDIP periode akademik 2020/2021 yang berlokasi di RT 02 RW 11, Candi, Candisari, Semarang, melakukan pelatihan pembuatan agar-agar dari sisik ikan guna memanfaatkan limbah sisik ikan dan mengenalkan camilan yang lebih sehat untuk dikonsumsi terutama oleh anak-anak. Hal ini juga bertujuan menunjang peningkatan imun tubuh pada kondisi pandemi COVID-19 yang semakin meningkat kasusnya setiap hari.

Menurut Dirjen Perikanan Budidaya, pada tahun 2021, produksi ikan di Indonesia ditargetkan hingga sebesar 7,92 juta ton. Produksi perikanan yang besar ini menjadikan ikan sebagai salah satu bahan pangan yang diminati masyarakat. Namun, masih banyak masyarakat yang memanfaatkan ikan hanya dari dagingnya saja. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang potensi bagian tubuh ikan lainnya, serta belum mengetahui bagaimana cara untuk mengolah bagian tubuh ikan lainnya seperti sisik yang biasanya langsung dibuang karena dianggap tidak berguna.

Sedikit saja orang yang mengetahui bahwa sisik ikan dapat dimanfaatkan menjadi hal lain yang lebih berguna, salah satunya sebagai bahan pembuat agar-agar. Kolagen yang terkandung dalam sisik ikan dapat bermanfaat untuk  mengurangi keriput pada tubuh, melancarkan sirkulasi darah dan memperlambat pembentukan uban. 

Agar-agar dari sisik ikan ini juga dapat dijadikan alternatif pengganti jajanan yang biasa dikonsumsi oleh anak-anak, karena seperti yang kita ketahui, jajanan yang biasa dikonsumsi oleh anak saat ini merupakan jajanan yang kurang baik terutama karena kandungannya yang dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Di masa pandemi seperti ini, masyarakat memerlukan camilan yang lebih sehat, mudah dibuat serta memberikan manfaat dalam peningkatan imun tubuh. 

Pelatihan pembuatan agar-agar dari sisik ikan ini diberikan pada masyarakat dan pengurus rt setempat melalui Whatsapp Group. Pelatihan dimulai dengan pembuatan video tata cara membuat agar-agar dari sisik ikan. Proses pembuatannya pun mudah sehingga semua masyarakat dapat melakukannya sendiri di rumah masing-masing. 

Sisik ikan dari segala jenis ikan, baik ikan tawar maupun ikan laut, dapat digunakan dalam proses pembuatan agar-agar.  Bahan lain yang diperlukan dalam proses pembuatan agar-agar ini adalah air serta gula secukupnya atau sesuai selera.  Proses pembuatan agar-agar memerlukan waktu yang relatif singkat. Sisik ikan hanya perlu direbus selama 2 jam untuk kemudian disaring dan dipisahkan air rebusannya. 

Air rebusan tersebut kemudian dapat ditambahkan gula secukupnya atau sesuai selera dan dimasukkkan ke dalam lemari pendingin atau kulkas hingga mengeras dan menjadi agar - agar yang sempurna.  Setelah video pembuatan agar - agar selesai dibuat, video kemudian di upload di Youtube dan link video tersebut dibagikan pada masyarakat melalui Whatsapp Group untuk memudahkan dalam proses mengakses video.

Penjelasan Secara Langsung Kepada Warga/dokpri
Penjelasan Secara Langsung Kepada Warga/dokpri

Pelatihan ini dilengkapi dengan penjelasan secara langsung kepada beberapa perwakilan masyarakat dan dilakukan juga penempelan poster mengenai tata cara pembuatan agar-agar serta manfaatnya di beberapa tempat. Program ini pun dinilai sangat bermanfaat oleh masyarakat sekitar karena dengan adanya pelatihan serta poster tersebut masyarakat dapat mengetahui dan paham akan manfaat lain dari limbah sisik ikan dan dapat mengolahnya menjadi pangan fungsional yang bermanfaat.

dokpri
dokpri

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun