Vitamin yang biasa dikonsumsi orang Indonesia tentu banyak jenisnya.  Tapi tahukah Anda bahwa asam lemak Omega 3, 6 dan 9 menjadi salah satu yang terpenting untuk dikonsumsi?  Mengapa demikian?  Apa kandungan dan manfaatnya bagi tubuh?  Yuk, simak ulasan berikut ini. Tubuh memerlukan banyak vitamin untuk memenuhi nutrisi sehari-hari dalam menunjang aktivitas.  Selain bersumber dari buah dan sayuran yang kaya akan vitamin, ada sumber lainnya yang tak kalah penting bagi tubuh.  Nutrisi tersebut tidak bisa dihasilkan sendiri oleh tubuh, yaitu Omega-3, Omega-6, dan Omega-9. foto: worstellfarms.com Omega-3 Asam lemak Omega-3 merupakan jenis lemak tak jenuh ganda yang tidak bisa diproduksi oleh tubuh kita.  Jadi, Omega-3 dianggap penting sebagai asam lemak esensial.  Omega-3 sendiri terbentuk dari asam lemak Seperti  EPA (Eicosapentaenoic Acid), DHA (Docosahexaenoic Acid) dan ALA (A-linolenat). Manfaat: Bila Anda rajin konsumsi Omega-3 setiap hari tanpa dosis berlebihan, banyak manfaat yang bisa diperoleh, lho!  Mulai dari membantu perkembangan otak dan memori anak-anak, mencegah penyakit jantung, menurunkan kadar kolesterol tinggi, menyehatkan mata, mengurangi depresi, bahkan bagi ibu hamil.  Ya, ibu hamil yang konsumsi Omega-3 bisa membuat bayi terlahir lebih sehat dan cerdas, juga meningkatkan kualitas air susu.
lupa menambahkan kedelai, bunga matahari, jagung, kacang tanah, minyak nabati atau daging merah pada menu harian Anda. Omega-9 Masih dari keluarga lemak tak jenuh, Omega-9 dikenal sebagai asam oleat. Â Asam lemak ini diproduksi oelha tubuh namun akan lebih berkhasiat bila diperoleh dari makanan. Manfaat: Anda hobi makan gorengan atau sesuatu yang mengandung banyak minyak? Â Omega-9 bisa dijadikan solusi dalam mengurangi lemak jahat pada minyak goreng. Â Bahkan, bila dikonsumsi secara teratur, risiko penyakit jantung dan stroke ternyata bisa berkurang! Sumber: Minyak canola, minyak bungan matahari, minyak zaitun, almond dan alpukat adalah makanan yang mengandung asam oleat. Â Semua sumber makanan itu berperan sama, mengurangi risiko jantung koroner. Meskipun banyak manfaat yang bisa didapat dari ketiga jenis asam lemak tak jenuh itu, kita tetap harus waspada! Â Ini karena efek buruk yang bisa timbul bila konsumsi Omega-3,6 dan 9 dengan dosis berlebihan. Â American Heart Association (AHA) telah merekomendasikan bahwa seseorang harus memenuhi 5-10 persen kalori harian dari asam lemak omega-6. Â Kebutuhan omega-6 bagi orang dewasa sehat adalah 1-3 gram/hari. Â Bila berlebihan, Anda akan mengalami perdarahan dan stroke hemorrhagic. Â Jadi, konsumsi dengan dosis tepat dan konsultasikan terlebih dulu dengan dokter,ya! referensi: http://sehat.jazz.or.id/mengenali-sumber-jenis-dan-manfaat-dari-omega-3-omega-6-dan-omega-9/ http://health.okezone.com/read/2012/09/28/486/696636/ini-dia-bahan-makanan-sumber-omega-3 http://wolipop.detik.com/read/2012/09/12/120235/2015855/857/haruskah-anak-diberi-suplemen-minyak-ikan-agar-pintar http://www.arofahstore.com/2010/10/omega-3-untuk-ibu-hamil-dan-calon-bayi/ http://rspelabuhan.com/berita/artikel-kesehatan/150-benarkah-omega-6-picu-sakit-jantung.html http://www.tnol.co.id/psikologi-kesehatan/11355-konsumsilah-omega-3-secukupnya.html