Mohon tunggu...
asni asueb
asni asueb Mohon Tunggu... Penjahit - Mencoba kembali di dunia menulis

menyukai dunia menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Roti Tawar Berselimut Sajian Pagi

25 Februari 2021   15:25 Diperbarui: 25 Februari 2021   15:31 251
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


 Terkadang bingung mau buat apa sarapan pagi sebelum suami berangkat kerja, sejak si bungsu hanya belajar online, bangun pun menjelang detik pelajaran akan dimulai. 

Biasanya si bungsu yang rajin request makanan apa yang di sajikan saat sarapan pagi. Tapi sejak pandemi ini, hanya suami yang rutin untuk sarapan pagi. Selepas subuh, mulai menari ria di dapur, mau buat sarapan apa ya? Mata tertuju pada bungkusan roti tawar tanpa kulit dan telur ayam.

Mengulas sedikit tentang kalori yang terkandung di dalam dua lembar roti tawar mengandung 188 kalori, protein 5,6 gram, serat 1 gram dan serat 2,4 gram dan di dalam sebutir telur mengandung 54 kalori di telur yang kecil (38 gram) untuk ukuran besar mengandung kalori 72 (50 gram ). Pada telur yang berat 50 gram, terdapat 55 gram di kuning telur dan 17 gram di putih telur.

Untuk mentega atau margarin, pada umumnya masyarakat sangat sulit membedakan antara margarin dan mentega

Margarin adalah produk olahan susu dengan cara memisahkan komponen yang bersifat padat dan cair. Umumnya di gunakan untuk memasak dan mengoles roti. Tekstur yang lembek dan mudah mencair dari segi rasa mentega lebih gurih di banding margarin.

Margarin adalah yang dikembangkan sebagai pengganti mentega yang terbuat dari minyak nabati seperti minyak Conola, minyak sawit, minyak kacang kedelai yang di olah dengan penambahan garam dan bahan bahan seperti lesitin kedelai, maltodekstrin dan mono atau digliserida sehingga teksturnya lebih padat dan tidak mudah cair dibandingkan mentega, yang sering digunakan untuk membuat kue basah, bahkan sering juga digunakan untuk menggoreng dan menumis.

Kandungan lemak ,trasn (meningkatkan kolesterol jahat sembari menurunkan kolesterol baik. Semangkin keras tekstur semakin tinggi lemaknya. Lemak jenuh bisa menaikkan kolesterol jahat namun tak sebanyak lemak trans, dan kolesterol hanya di temukan di produk hewani, kelapa dan kelapa sawit. margarin tidak mengandung kolesterol atau hanya sedikit di bandingkan mentega yang mengandung kolesterol.

Satu sendok mentega mengandung 100 gram kalori, 12 gram lemak, 7 gram lemak jenuh, 0,5 gram lemak trans, 31 mg kolesterol, O gram karbohidrat dan O gram gula. Mentega melalui proses di pasteurisasi atau dipanaskan, serta mengandung asam lemak amino omega3 dan vitamin K2. Sedang untuk margarin 80-100 kalori, lemak 9-11 gram, 2 gram lemak jenuh, 1,5-2,5 gram lemak trans, O gram garam karbohidrat, gula dan kolesterol. Lebih baik menggunakan margarin karena tidak mengandung lemak hewani hingga lebih aman digunakan.

Terpenting tidak setiap hari kita konsumsi roti dan telur, lebih bervariasi lebih baik. Kembali kita ke asal membuat roti berselimut, bahan yang digunakan

1 butir telur,

2 lembar roti,

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun