Siapa sangka, Saiful Huda kelahiran Jember, Jawa Timur ini pernah berhasil menjadi seorang eksekutif  pastry chef di  hotel-hotel bintang lima. Sekarang profesinya telah diakui menjadi seorang konsultan  pastry chef di tingkat Asia dan menetap di Thailand.
Dari kota kecil Kecamatan Ambulu di Jember, lulusan Institut Hotel dan Pariwisata di Bali ini telah menjadi  pastry  chef di Hotel  The Regent Four Season Jakarta , Emirates Towers Hotel ,  Intercontinental Osaka Jepang dan menjadi Executive Pastry Chef di di Hotel Ritz Calton Doha , serta Intercontinental Doha di Qatar.
Sekarang sudah tidak bekerja di hotel lagi. Huda  telah menjadi Pastry Chef Consultant dan pemilik usaha  cake shop (art pastry bakery)  Ban Chocolate di Mahasarakham,  Thailand tepatnya 450 km sebelah timur laut dari Kota Bangkok . Huda berhasil membangun dan mendirikan usaha sendiri untuk mempromosikan dan mendidik masyarakat tentang bisnis cokelat khususnya dan kue roti pada umumnya. Lihatlah foto-foto kue buatannya yang diupload di FB Saiful Huda kelihatan menarik, indah dan pasti rasanya enak sekali.
Sebagai Pastry Chef Consultant, sekarang Huda telah menjadi konsultan pastry di  hotel-hotel  dan  resort seperti Manathai Koh Samui and Khaolak Thailand, Oasia Yangon Myanmar dan hotel besar lainnya di Asia. Sebagai konsultan Huda berhasil melatih semua staf baru pastry kitchen sampai sukses dalam karir, dan membuka  kelas memasak di hotel-hotel terkemuka Asia.
Pengalaman paling menarik selama menjafdi chef  adalah menjamu orang nomor satu Amerika Serikat waktu itu tahun 2003 yaitu Presiden George Bush. Butuh persiapan yang teliti terutama dari segi keamanan  di Ritz Calton Hotel, Doha Qatar. Acaranya waktu itu, Bush melakukan kunjungan kenegaraan ke negara Qatar.
Bagaimana persiapan untuk menjamu orang nomer satu dunia? Proses persiapan seorang chef dan bagaimana kondisi dan situasi yang sangat super ketat dari tim pengamanan presiden. Ini cerita langsung dari Huda melalui email kepada penulis:
- Sebulan sebelumnya harus bikin special ID card untuk acara tersebut. Kalau tidak memiliki ID tidak bisa masuk hotel.
   2.Kitchen inspection ,mulai dari peralatan dapur sampai bahan-bahan makanan harus aman untuk dikonsumsi.
- Blockir area hotel seminggu sebelumnya. Jadi hanya fasilitas yang ada di hotel & resort yang bisa digunakan.
- Setiap ruang / departement selalu ada security dan pintu scanner .
   5.Purchase barang in advance ,jadi kita bikin persediaan selama kurang lebih 2 minggu , karena pada saat     tertentu vendor tidak bisa masuk ke hotel.