Mohon tunggu...
Asita Suryanto
Asita Suryanto Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Traveler

pecinta traveling dan kuliner

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Artikel Utama

Saiful Huda Arek Jember yang Go Internasional di Bidang Pastry

30 Juni 2015   14:10 Diperbarui: 30 Juni 2015   15:29 1615
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siapa sangka, Saiful Huda kelahiran Jember, Jawa Timur ini pernah berhasil menjadi  seorang eksekutif  pastry chef  di  hotel-hotel bintang lima. Sekarang profesinya telah diakui menjadi seorang konsultan  pastry chef di tingkat Asia dan menetap di Thailand.

Dari kota kecil Kecamatan Ambulu di Jember, lulusan Institut Hotel dan Pariwisata di Bali ini telah menjadi  pastry  chef di Hotel  The Regent Four Season Jakarta , Emirates Towers Hotel ,  Intercontinental Osaka Jepang dan menjadi Executive Pastry Chef di di Hotel Ritz Calton Doha , serta  Intercontinental Doha di Qatar.

Sekarang sudah tidak bekerja di hotel lagi. Huda  telah menjadi Pastry Chef Consultant dan pemilik usaha  cake shop (art pastry bakery)  Ban Chocolate di Mahasarakham,  Thailand tepatnya 450 km  sebelah timur laut dari Kota Bangkok . Huda  berhasil membangun dan mendirikan usaha sendiri untuk mempromosikan dan mendidik masyarakat tentang bisnis cokelat  khususnya dan kue roti pada umumnya. Lihatlah foto-foto kue buatannya yang diupload di FB Saiful Huda kelihatan menarik, indah dan pasti rasanya enak sekali.

Foto: sertifikat dari gedung putih

Sebagai Pastry Chef Consultant, sekarang Huda telah menjadi konsultan pastry di  hotel-hotel  dan  resort seperti Manathai Koh Samui and Khaolak Thailand, Oasia Yangon Myanmar dan hotel besar lainnya di Asia. Sebagai konsultan Huda berhasil  melatih semua staf baru pastry kitchen sampai sukses dalam karir, dan membuka  kelas memasak di hotel-hotel terkemuka Asia.

Pengalaman paling menarik selama menjafdi chef  adalah menjamu orang nomor satu Amerika Serikat waktu itu tahun 2003 yaitu Presiden George Bush. Butuh persiapan yang teliti terutama dari segi keamanan  di Ritz Calton Hotel, Doha  Qatar. Acaranya waktu itu, Bush melakukan  kunjungan kenegaraan ke negara Qatar.

Foto: kue ultah untuk "25 th Anniversarry Of Sultan Qobus Oman Muscat" dimana Huda kerja di InterContinental Al Bustan Palace adalah milik dari Sultan/Royal Family

Bagaimana persiapan untuk menjamu orang nomer satu dunia? Proses persiapan seorang chef dan bagaimana kondisi dan situasi yang sangat super ketat dari tim pengamanan presiden. Ini cerita langsung dari Huda melalui email kepada penulis:

  1. Sebulan sebelumnya harus bikin special ID card untuk acara tersebut. Kalau tidak memiliki ID tidak bisa masuk hotel.

      2.Kitchen inspection ,mulai dari peralatan dapur sampai bahan-bahan makanan harus aman untuk dikonsumsi.

  1. Blockir area hotel seminggu sebelumnya. Jadi hanya fasilitas yang ada di hotel & resort yang bisa digunakan.
  2. Setiap ruang / departement selalu ada security dan pintu scanner .

      5.Purchase barang in advance ,jadi kita bikin persediaan selama kurang lebih 2 minggu , karena pada saat        tertentu vendor tidak bisa masuk ke hotel.

Foto: Bersama tim kerjanya di  InterContinental Al Bustan Palace.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun