Bulan Mei bakalan akan bertambah hari nasionalnya. Selama ini tanggal 2 Mei dikenal Hari Pendidikan Nasional dan tanggal 20 Mei, Hari Kebangkitan Nasional. Nah tanggal 5 Mei ini kalender nasional akan bertambah dengan Hari Kuliner Nasional GO-FOOD. Hari Kuliner Nasional ini diluncurkan GO-JEK sebagai bentuk dukungan dan promosi usaha kuliner nusantara semakin berkembang dan dikenal pasar.
Hari Kuliner Nasional GO-FOOD ditandai dengan pesta kuliner raksasa yang  melibatkan 7.000 merchants.  Acara digelar serentak di 11 kota di Jabodetabek, Surabaya, Makasar, Palembang, Cirebon, Yogyakarta, Medan, Semarang, Bali, Solo dan Malang. Khusus acara di Gelora Senayan Jakarta yang digelar tanggal 5 Mei sampai 13 Mei akan melibatkan 100 tenda aneka kuliner nusantara. Acara ini akan rutin diselenggarakan tiap tahun sejak tahun 2018 ini.
Hari Kuliner Nasional (Harkulnas) merupakan pesta kuliner raksasa pertama di Indonesia yang menghadirkan berbagai potongan harga di layanan GO-FOOD, rekan usaha GO-PAY dan GO-FOOD Festival. Â
Khusus promo GO-FOOD Festival akan ada promo cashback sebesar 10 persen untuk setiap transaksi menggunakan GO-PAY di setiap merchant outlet di GO-FOOD Festival. Khusus pelanggan yang berulang tahun tanggal 5 Mei untuk makan di tempat akan mendapat satu voucher birthday promo. Â
Chief Commercial Expansion GO-JEK, Catherine Hindra S mengatakan ini adalah hari kuliner nasional pertama yang diselenggarkan oleh GO-JEK. "Kami memilih tema kuliner karena kuliner merupakan salah satu industri yang sangat menjanjikan," kata Catherina dalam konferensi pers peluncuran Hari Kuliner Nasional GO-FOOD di Hotel Atlet Cantury Park, Senayan, Jakarta, Rabu kemarin.
Selama Harkulnas GO-FOOD berlangsung, GO-JEK akan membagikan berbagai promo yang dapat dinikmati oleh konsumennya melalui aplikasi GO-JEK. Promo ini ditawarkan untuk transaksi offline dan online.
Adapun promo offline menawarkan cashback sebesar Rp 20 ribu dengan transaksi minimal Rp 50 ribu. "Promo bisa didapatkan saat konsumen mendatangi restoran-restoran yang bermitra dengan GO-JEK," ujar Chief Corporate Affairs GO-JEK Nila Marita. Caranya, konsumen harus memindai kode bar aplikasinya di kasir tempat ia berbelanja makanan.
Adapun jenis kuliner yang bisa dibelanjakan oleh konsumen saat Harkulnas ini macam-macam menu nusantara mulai mie aceh, empek-empek, sate padang dan aneka makanan nusantara lain yang rata-rata dimiliki pebisnis kecil atau UMKM. "Sebanyak 80 persen rekanan adalah usaha kecil yang berkembang setelah bergabung dengan GO-JEK, "kata Nila. Misalnya ayam geprek, yang sekarang sedang naik daun, ada penjual  yang bisa menjual 2 juta ekor ayam per bulan setelah bergabung dengan GO-JEK.
Di pesta kuliner itu, pecinta kuliner nusantara dapat menyantap makanan dari seluruh Indonesia. Ada 100 stan yang bakal buka berbagai macam menu nusantara dan disediakan pula ruang bermain untuk anak-anak. "Ada juga hammock yaitu tempat untuk leyeh-leyeh dan ruang bermain untuk anak-anak di lokasi festival," tutur Catherine.