Mohon tunggu...
Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Pilihan

Gelato, Sorbet, dan Serbat, 3 Jenis Es Krim yang Mirip, tapi Beda

30 Desember 2016   11:21 Diperbarui: 4 Februari 2017   14:05 570
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
http://www.nonsprecare.it/ricette-con-gelato-torta-profiteroles-spuntino-merenda

Gelato


Gelato adalah es krim versi Negri Pizza Italia. Dikarenakan dalam Bahasa Italia, Gelato mempunyai arti es krim. “ gelato al cioccolato e gelato vaniglia “ yang berarti “ es krim coklat dan es krim vanila “. Gelato dibuat dari bahan dasar susu, krim, dan gula, dan dibumbui atau diberi perasa buah, kacang, dan perasa lainnya.

Gelato pada umumnya rendah lemak, tapi lebih tinggi kandungan gulanya dibandingkan es krim biasa. Gelato biasanya mempunyai kandungan udara lebih sedikit daripada es krim biasa. Sehingga menghasilkan Es Krim Gelato yang padat dan rasa yang lebih lembut (smooth) ketimbang es krim biasa.

Gelato kebanyakan mempunyai perasa yang lebih kuat dan lebih banyak daibandingkan makanan penutup (Desert) beku lainnya. Peraturan tentang Gelato Di Italia adalah, gelato harus memiliki setidaknya 3,5% lemak susu. Namun jumlah itu lebih seikit dibandingkan kandungan lemak pada  es krim biasa.

Sorbet

http://www.kiipfit.com/dates-plum-sorbet/
http://www.kiipfit.com/dates-plum-sorbet/

Sorbet sering disamakan dengan Es Krim Amerika serbat (Sherbet). Padahal Sorbet adalah salah satu jenis Es Krim asal Negri Pizza Italia. Perbedaan antara sorbet dan serbat adalah serbat mengandung susu atau lemak lain yang membuatnya mirip dengan es krim. Sedangkan Sorbat dibuat dari buah-buahan murni tanpa ada bahan tambahan susu, krim, atau jenis lemak lainnya.

Sorbet secara teknis memiliki sifat atau tekstur lebih kasar daripada serbat, karena sorbet berbahan dasar buah-buahan. Sedangkan serbat lebih lembut dikarenakan ada lemak yang ditambahkan, seperti susu, krim, ataupun jenis lemak lainnya.

Namun terkadang tingkat kelembutan dari sorbet juga tergantung dari bahan sekunder atau tambahan, dikarenakan para pembuat sorbet dapat berkreasi dengan resep Sorbet mereka. Kadar gula dan air yang digunakan untuk membuat Sorbet juga dapat mempengaruhi struktur kelembutan es

Sorbet itu sifatnya dingin, bahan bebas susu, dan menyegarkan langit-langit mulut serta tenggorokan. Sorbet dapat dibuat dari bahan dasar buah dan sayuran segar, jus, anggur, ataupun air seduhan teh.

Sherbet (Serbat)

http://www.schwans.com
http://www.schwans.com

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun