Zahir Makkaraka
Zahir Makkaraka pelajar/mahasiswa

Lagi mencari guru dan tempat berguru!!!

Selanjutnya

Tutup

Politik

SBY Menang di Sinjai

18 April 2013   06:35 Diperbarui: 24 Juni 2015   15:01 1182 0 0

Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di kabupaten Sinjai berlangsung hangat kemarin (17/04). Pilkada  kali ini cukup banyak kandidat, karena diikuti oleh 9 pasangan calon bupati-wakil bupati.Berikut kesembilan pasangan itu berdasarkan nomor urut hasil undian KPU (https://kpusinjai.blogspot.com/2013/02/nama-nomor-urut-peserta-pemilukada.html):
1. A Jefrianto Asapa-Hermansyah
2.  A Mahyanto Massarappi-Massalinri Latief
3. Muhklis Isma-Musa Rasyid
4. Muh Hasan Basri Ambarala-A Sultani
5. A Seto Gadhista Asapa-A Muhtar Mappatoba
6. Lukman Arsal-A Djamaluddin
7. Amru Rijal Djunaid-Zainuddin Fatbang
8. Sabirin Yahya-Fajar Yanwar
9. Syamsul Qamar-Sitti Marwah Djufri

Pilkada kemarin berlangsung lancar, kesembilan kandidat memperebutkan 182.132 suara. Berdasarkan hasil Quick Count yang dilakukan oleh Celebes Reseach Center (CRC) dan Indeks Politica Institute (IPI) (pilkada sinjai), pilkada di Sinjai dimenangkan oleh pasangan nomor urut 8 Sabirin Yahya- Fajar Yanwar (SAF) dengan perolehan suara mencapai 32,31%, dan bisa dipastikan bahwa pilkada hanya berlangsung satu putaran saja. Hal ini disebabkan pasangan Seto-Mukhtar berada diurutan ke-dua hanya memperoleh 27,7% (pilkada-sinjai-dipastikan-satu-putaran).

Hasil Quick Count diatas hampir sama hasil Real Count yang saya dapatkan dari kawan-kawan yang pernah aktif di HIPPMAS (Himpunan Pemuda Pelajar Mahasiswa Sinjai) bahwa suara dari 475 TPS  dimenangkan oleh Sabirin Yahya (SBY) dengan akumulasi suara sebesar 31,98% dan pasangan Seto hanya 28,01%. Ketika saya menghubungi beberapa keluarga di Sinjai, setidaknya mereka sekarang bergembira menyambut kemenangan SBY.

SBY menang di Sinjai, berarti kekuasaan trah "Asapa" tidak berlanjut lagi. Perlu diketahui, Bupati Sinjai sekarang, A. Rudiyanto Asapa, mengikutkan dua kandidat dalam percaturan politik di Sinjai, yaitu anaknya sendiri, A. Seto Gadhista Asapa (No. 5) dan saudaranya, A. Jefrianto Asapa (No.1). Terbaginya suara bisa saja menyebabkan keluarga Asapa keok dalam pilkada kali ini.

Saya harapkan dengan kemenangan SBY (walau belum ada keputusan final KPU Sinjai) akan mengantarkan SINJAI lebih baik lagi. Aamiin!