Menghidangkan Sayur Bayam Yang Banyak Kandungan Vitamin
Oleh : Arfiani Yulianti Fiyul
Kali ini jumat berkah penulis terjun kedapur untuk mempersiapkan makanan  pesanan anak-anak, ah...gampang saja  mintanya hanya sayur,  dan sayur bayam.  Mudahkan  ... cuci bersih lalu potong potong,  tambahkan bawang merah dan tomat serta lebih nikmat tambahkan sedikit daun sereh. Jadi deh.  Begitu mudahnya ya...namun kali ini penulis akan memberi info sesuatu yang mudah dan nikmat itu memiliki  khasiatnya sangat luar biasa bagi tubuh, yaitu sayur bayam.
Tentang Bayam
Sobat pembaca,  bayam ini adalah tumbuhan yang biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau,  tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik namun saat ini sudah banyak tersebar ke seluruh dunia  karena tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang sangat penting bagi tubuh manusia.
Sebagai info, sayur bayam ini sebelumnya hanya dikenal di Asia Timur dan Asia Tenggara sehingga disebut dalam bahasa Inggrisnya sebagai Chinese Amaranth. Kalau  di Indonesia sendiri  banyak tumbuh dimana-mana mudah didapatkan di jual pasar tradisional maupun di pasar modern. Dijamin selalu tersedia.
Kandungan besi pada sayur bayam ini relatif tinggi dibanding dengan sayuran hijau lainnya (kandungan besi merupakan penyusun sitokrom, protein yang terlibat dalam fotosintesis), maka dari itu sayur bayam ini sangat berguna bagi penderita anemia.
Jadi sayur bayam ini selain nikmat dan yammy, menyehatkan, dan mudah didapatkan serta mudah diolahnya , maka akan satu persatu penulis  sampaikan manfaat untuk tubuh kita.
Sebagai salah satu menu sehat sehari-hari dikenal sebagai sayuran rendah kalori namun sangat kaya serat ini menjadikan bayam sebagai salah satu pilihan sayur untuk diet.  Selain itu bayam juga mengandung banyak nutrisi lain seperti mengandung vitamin A, vitamin B kompleks,  vitamin C dan vitamin E.  Bayam  mengandung magnesium,  mengandung zat besi,  mengandung asam folat, mengandung kalsium dan mengandung kalium dan selain itu juga bayam mengandung beragam jenis antioksidan seperti Lutein dan Zeaxanthin , jadi sangat disayangkan  untuk kita lewatkan sebagai menu sehari-hari.  Karena manfaatnya itu banyak sekali, yaitu: Â
Pertama, dapat meredakan peradangan. Â Kandungan antioksidan yang tinggi pada bayam berperan dalam melawan radikal bebas yang bisa menyebabkan peradangan seperti pada penyakit rematik, penyakit ini peradangan merupakan penyebab munculnya nyeri sendi.