Mohon tunggu...
Mbah Ukik
Mbah Ukik Mohon Tunggu... Buruh - Jajah desa milang kori.

Wong desa

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Lezatnya Kentang Krawu sebagai Makanan Pokok

5 Juni 2018   21:20 Diperbarui: 7 Juni 2018   00:19 2416
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kentang Krawu, sawi,sambel,dan pepaya. Dokumentasi Pribadi

Salah satu hasil bumi atau pertanian Desa Ngadas, Kabupaten Malang adalah kentang. Memang, lahan yang subur di Ngadas bukan hanya baik untuk kentang saja, tetapi juga menghasilkan kacang kercis, kubis, dan daun bawang (brambang prey). Namun, kentang lebih banyak ditanam karena awet untuk disimpan lebih dari sebulan daripada sayuran serta diservikasi alias penganekaragaman makanan pokok masyarakat sudah berubah ke lidah Eropa. 

Kalau sebelum tahun 70an, kentang lebih dikenal sebagai makanan orang Belanda. Sedang masyarakat kita makanan pokoknya lebih banyak ketela pohon dan jagung. Bahkan nasi masih cukup mahal berdasarkan daya beli masyarakat saat itu.

Hasil bumi Desa Ngadas
Hasil bumi Desa Ngadas
Melimpah.
Melimpah.
Sesuai dengan perkembangan jaman, kentang kini sudah menjadi salah satu jenis makanan pokok termasuk masyarakat pedesaan, di antaranya Desa Ngadas dan Jarak Ijo di Malang, Ngadisari di Probolinggo, Ranu Pane di Lumajang, serta Wonokitri, Sawiran, Tutur, Wonorejo di Pasuruan yang semuanya berada di dataran tinggi Bromo dan Semeru.

Sekali waktu jika anda berkunjung ke salah satu kerabat atau teman, maka jangan kaget bila dijamu dengan sajian sederhana berupa kentang krawu seperti pada gambar di atas sendiri.

Siap dikupas.
Siap dikupas.
Kentang yang telah direbus dan ditaburi kelapa parut: kentang krawu.
Kentang yang telah direbus dan ditaburi kelapa parut: kentang krawu.
Atau mungkin anda ingin memasak sendiri kentang karwu. Cara mudah sekali, seperti di bawah ini:
  • Bahan :  
    • Kentang 1kg.
    • Parutan setengah buah kelapa.
    • Garam.
  • Cara memasak :
    • Kupas kentang dan belah bila ukurannya lebih dari sekepal, cuci, dan rebus selama 15 menit dengan nyala api sedang.
    • 5 menit menjelang masak taburkan setengah sendok garam atau sesuai selera.
    • Parut kelapa lalu tanak selama 10 menit dengan nyala api sedang.
    • Setelah kentang masak dan tiriskan kelapa.
  • Penyajian :
    • Taruh di piring dan taburi dengan parutan kelapa.
    • Nikmati kala kentang krawu masih hangat. Tapi tak ada salahnya disajikan saat sudah dingin.
  • Catatan:
    • Pencampuran garam bisa pada kentang atau parutan kelapa. Sesuai selera.
  • Kentang krawu bisa dinikmati dengan lauk sambel tempe, sayur, serta ikan asin (bakar atau goreng). Sesuai selera pula.

Sambel tempe sebagai lauk vegetarian.
Sambel tempe sebagai lauk vegetarian.
Buah silakan pilih pepaya atau pisang. Petik di kebun kalau punya.
Buah silakan pilih pepaya atau pisang. Petik di kebun kalau punya.
Bagi masyarakat Suku Tengger Desa Ngadas yang memeluk Buddha Jawa Sanyata dan vegetarian biasa hanya menyantap kentang karwu dengan sayur atau sambel tempe saja.

Tertarik? Silakan mencoba.........

Beli kentangnya di tempatku. Bukan yang lain.
Beli kentangnya di tempatku. Bukan yang lain.
Kentang krawu memang gurih dan nikmat serta rendah kalori dan lemak. Cocok untuk diet gula.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun