Mohon tunggu...
Ardy Rahadiansyah
Ardy Rahadiansyah Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Cilok Goreng Ikan Tenggiri

16 Desember 2020   19:18 Diperbarui: 16 Desember 2020   19:24 327
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cilok Goreng Ikan Tenggiri | dokpri

Oleh: Ardy Rahadiansyah (1) dan Junianto (2)

(1) Mahasiswa Program Studi Perikanan Universitas Padjadjaran

(2) Dosen Program Studi Perikanan Universitas Padjadjaran

Salah satu makanan jajanan yang tetap eksis dan disukai anak usia sekolah hingga orang dewasa adalah cilok. Cilok merupakan makanan jajanan yang cukup banyak dikonsumsi anak usia sekolah yaitu sekitar 64,4% (Dewayani & Sukihananto, 2013). Cilok berasal dari daerah Jawa Barat dengan bahan utama pembuatannya berupa tepung tapioka. 

Kandungan zat gizi pada tepung tapioka adalah 362 kal, protein 0,5 g, lemak 0,3 g, karbohidrat 86,9 g, air 12 g per 100 gram (Suprapti, 2005). Penggunaan bahan berupa tepung tapioka menyebabkan kandungan gizi yang dimiliki seperti kadar karbohidrat tinggi, sedangkan proteinnya rendah sehingga diperlukan adanya pengembangan produk cilok.

Cilok pada umumnya dihasilkan dari pencampuran tepung tapioka, bumbu penyedap dan air.  Adonan ini kemudian dibentuk menjadi bulat, atau lonjong lalu direbus atau dikukus. Pengembangan produk cilok dengan penambahan ikan tenggiri dilakukan untuk meningkatkan kualitas jajanan dan mencukupi kebutuhan gizi.

Cilok goreng ikan tenggiri merupakan salah satu jenis cilok yang terbuat dari bahan dasar ikan tenggiri, selanjutnya dicampur dengan beberapa bahan lain yang nantinya akan memberikan rasa gurih dan enak. Cilok goreng ikan tenggiri menjadi kesukaan banyak orang karena jika dijadikan sebagai camilan, akan sangat enak. Cilok goreng ikan tenggiri juga memberikan banyak manfaat untuk tubuh manusia karena kandungan dari ikan tenggiri sangat baik untuk kesehatan sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi untuk tubuh.

Ikan tenggiri sendiri menyimpan banyak sekali kandungan manfaat untuk tubuh manusia seperti asam lemak dan juga omega 3 yang bermanfaat untuk menjaga daya tahan tubuh, membantu kinerja jantung, menurunkan tekanan darah tinggi, membantu kinerja dari otak dan masih banyak lagi yang lainnya.

Selain enak, Cilok goreng ikan tenggiri rupanya juga memiliki nilai tambah berupa kandungan zat-zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Kandungan zat zat yang terkandung dalam cilok goreng ikan tenggiri yaitu protein dan karbohidrat yang merupakan zat yang sangat penting untuk kesehatan. Selain itu, cilok goreng isi ikan tenggiri juga masih mempunyai kandungan zat gizi lain seperti vitamin A dan vitamin B1, mineral, fosfor, kalsium, besi dan lemak. Zat-zat ini sebagian besar bersumber pada ikan yang memang tergolong produk pangan dengan kandungan gizi tinggi.

Cilok goreng ikan tenggiri termasuk salah satu olahan yang mempunyai banyak gizi karena daging ikan tenggiri mempunyai banyak manfaat yaitu:

  • Menurunkan Risiko Kardiovaskular

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun