Mohon tunggu...
PMM Gading Kulon
PMM Gading Kulon Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

desa gading kulon kecamatan dau kabupaten malang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pemanfaatan Batang Pisang untuk Aneka Produk Makanan Olahan

23 Juni 2021   10:06 Diperbarui: 23 Juni 2021   10:20 839
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Tanaman pisang (Musa paradisiaca L.) merupakan tumbuhan yang banyak tumbuh didaerah tropis, karena menyukai iklim panas dan memerlukan matahari penuh. Tanaman ini dapat tumbuh di tanah yang cukup air pada daerah dengan ketinggian sampai 2000 meter di atas permukaan laut.Di Indonesia, tanaman pisang dapat dijumpai di hampir semua daerah. Hampir semua bagian tanaman pisang dapat dimanfaatkan, namun utamanya yang dimanfaatkan adalah buahnya. Buah pisang rasanya manis, beberapa jenis pisang berasa sedikit asam, sehingga disukai oleh hampir seluruh masyarakat di dunia. Di Indonesia, buah pisang umumnya dimakan segar, dibuat kolak, di kukus, atau diolah lebih lanjut menjadi pisang selai, keripik, tepung pisang, dan lain-lain. Buah pisang dapat dikelompokkan ke dalam beberapa kelompok berdasarkan pemanfaatannya Beberapa manfaat buah pisang pada kesehatan manusia antara lain :melumas (lubricate) usus, penawar racun, penurun panas (antipiretik), antiradang, peluruh kencing (diuretik), laksatif dingin dan lain- lain.Buah pisang mengandung banyak vitamin (diantaranya vitamin C dan D) dan mineral (diantaranya Kalsium, Potasium dan Fosfor), sehingga sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan manusia, sebab dapat meningkatkan daya tahan tubuh yang mengkonsumsinya, sehingga mengurangi resiko terserang penyakit. Tingginya nilai gizi buah pisang disertai seratnya yang halus, menyebabkan buah ini sangat baik digunakan sebagai makanan bayi, balita maupun lansia. Buah pisang juga baik untuk para penderita sakit yang sedang dalam proses penyembuhan. Kandungan karbohidrat (gula) dan fosfor dalam buah pisang akan membuat yang mengkonsumsinya tahan lapar, namun bagi penderita tukak lambung dan asam lambung berlebihan disarankan untuk tidak mengkonsumsi buah pisang masak secara berlebihan, terlebih ketika perut dalam keadaan kosong. Bagian tanaman pisang yang dapat dimanfaatkan selain buahnya adalah :
1.Daun.
Daun pisang dikenal sebagai bahan pembungkus makanan sejak lama dan sebagai bagian dari ritual budaya, misal sebagai alas pada penyajian nasi tumpeng atau sesaji.
2.Batang pisang (gedebog)
Batang pisang dapat digunakan sebagai bahan pembuat rakit, mainan anak-anak, sarana ritual budaya (misal alat untuk menancapkan wayang kulit), seratnya sebagai bahan dasar industri tekstil,
3.Jantung (bunga) pisang
Jantung pisang dapat digunakan sebagai bahan makanan olahan dan sarana pembuatan mainan anak-anak
4.Bonggol pisang
Bila bagian tengah bonggol pisang yang masih berada di tanah dilubangi, akan mengeluarkan air, yang mana air ini sering dimanfaatkan sebagai penyubur rambut, dan antiseptic pada luka.
5.Akar pisang
Akar pisang dan hati batang pisang dapat digunakansebagaisumber mikroorganisma pada pembuatan pupuk hayati.
6.Kulit buah pisang
Ada  sebagian masyarakat yang memanfaatkan kulit buah pisang sebagai campuran masakan.

Berdasarkan uraian di depan, diketahui begitu banyak manfaat dari tanaman pisang, namun sebenarnya masih banyak potensi pemanfaatan dari tanaman pisang, utamanya pada bagian hati batang pisang. Hati batang pisang sangat besar manfaatnya untuk digunakan sebagai bahan dasar makanan olahan, yaitu sebagai bahan dasar pembuatan kerupuk dan dendeng. Kerupuk dan dendeng hati batang pisang saat ini belum dikenal secara luas oleh masyarakat, padahal dengan cara memasak dan pemberian bumbu yang tepat, akan tercipta kerupuk dan dendeng hati batang pisang yang enak dan prospektif dikembangkan sebagai alternatif produk makanan baru. Tingginya serat pada hati batang pisang, akan menyebabkan ke dua produk makanan tersebut memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga baik untuk pencernaan, Deversifikasi pemanfaatan hati batang pisang sebagai bahan dasar pembuatan makanan olahan, akan meningkatkan nilai tambah dari tanaman pisang, utamanya secara ekonomi, apalagi jika teknologi yang digunakan tergolong sederhana. Untuk itu perlu pengenalan cara pembuatan kerupuk dan dendeng hati batang pisang ini kepada masyarakat yang di lingkungannya banyak tumbuh tanaman pisang, khususnya masyarakat pedesaan, maupun petani pisang.

Tujuan pemanfaatan pohon pisang maupun buahpisang antara lain sebagai berikut:

1.Menawarkan alternatif pemanfaatan hasil pertanian menjadi produk pangan baru yang belum dikenal luas oleh masyarakat, harapannya, kegiatan ini dapat mendukung program pemerintah dalam hal ketahanan dan keamanan pangan.

2.Meningkatkan ketrampilan masyarakat dalam pengolahan hasil pertanian menjadi produk pangan baru menggunakan teknologi sederhana.

3.Meningkatkan diversifikasi pemanfaatan tanaman pisang.

4.Meningkatkan nilai kemanfaatan dan nilai ekonomis batang tanaman pisang sebagai sumber bahan makanan olahan baru, dari semula tidak lazim digunakan sebagai bahan baku makanan olahan menjadi bahan baku pembuatan kerupuk dan dendeng hati batang pisang yang bernilai ekonomis tinggi.

5.Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam hal pemanfaatan hati batang pisang sebagai sumber bahan baku makanan olahan baru, yaitu pengolahan hati batang pisang menjadi kerupuk dan dendeng hati batang pisang. Adapun teknologi yang digunakan termasuk teknologi sederhana dan pastinya ramah Lingkungan.

6.Membantu masyarakat kecamatan Jenawi dalam memanfaatkan tanaman pisangnya, selain buahnya, sehingga dapat menjadi alternatif sumber mata pencaharian baru.
Metode yang digunakan adalah partisipasi masyarakat (participatory rural appraisal). dalam kegiatan ini adalah menyediakan bahan dasar hati batang pisang dan beberapa peralatan sederhana seperti pisau, telenan, cobek, kompor, dan dandang.

Metoda pendekatan ini menekankan pada inovasi dan teknologi pembuatan kerupuk dan dendeng berbahan dasar hati batang pisang dengan menggunakan teknologi sederhana, dengan harapan aspek keberlanjutan pasca kegiatan dapat berlangsung terus. Sebelum pelatihan dimulai terlebih dahulu dijelaskan mengenai cara dan tahap-tahap pembuatan kerupuk dan dendeng berbahan dasar hati batang pisang.

Disisi lain harga tanaman pisang sangatlah terjangkau bagi masyarakat kecil menengah ke bawah, selain itu juga batang pohon pisang juga banyak di temui di peDesaan yang jumlahnya cukup banyak, yang terjadi saat ini batang pohon pisang tidak digunakan oleh masayarakat karena kurangnya pemahaman dan ilmu pengetahuan yang dimiliki masyarakat khusunya petani pisang yang mengakibatkan hasil dari batang pohon pisang dibuang begitu sajqa. Maka dengan hal ini petani pisang maupun masyarakat diharapkan mengenai hasil pertanian tersebut masyarakat mampu menawarkan alternatif pemanfaatan menjadi produk pangan baru yang belum dikenal luas oleh masyarakat, meningkatkan ketrampilan masyarakat dalam pengolahan hasil pertanian menjadi produk pangan baru menggunakan teknologi sederhana, meningkatkan diversifikasi pemanfaatan tanaman pisang, meningkatkan nilai kemanfaatan dan ekonomis batang tanaman pisang, dari semula tidak lazim digunakan sebagai bahan baku makanan olahan menjadi bahan baku pembuatan kerupuk dan dendeng hati batang pisang yang bernilai ekonomis tinggi, dan juga meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam hal pemanfaatan hati batang pisang dan cara pengolahannya menjadi kerupuk dan dendeng hati batang pisang, menggunakan teknologi sederhana dan ramah Lingkungan, membantu masyarakat dalam memanfaatkan bagian lain dari tanaman pisang, selain buahnya, sehingga dapat menjadi alternatif sumber mata pencaharian baru.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun