Mohon tunggu...
anita firdaus
anita firdaus Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Sejarah Perkembangan Gizi

24 November 2020   14:30 Diperbarui: 24 November 2020   15:10 1279
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Gizi dari segi bahasa memiliki beberapa makna. Nutrition dari kata nutr menjadi nurture yang memiliki makna pemberian makan yang baik. Dalam bahasa arab disebut dengan ghiza yang artinya adalah makanan menyehatkan. 

Dari beberapa arti kata tersebut didapatkan pengertian ilmu gizi adalah ilmu yang mempelajari makanan serta hubungannya dengan kesehatan individu. 

Sedangkan makna zat gizi adalah ikatan kimia yang menghasilkan energi pembangun dan pemeliharaan jaringan di dalam tubuh serta pengatur proses kehidupan. Setiap manusia pasti memiliki status gizi tubuhnya masing - masing, status gizi sendiri artinya adalah keadaan tubuh individu masing - masing setelah mengkonsumsi makanan. 

Makanan, pangan, dan juga bahan makanan memiliki makna yang berbeda - beda. Makanan adalah bahan non obat yang mengandung gizi ataupun ikatan kimia yang akan diubah oleh setiap tubuh penerimanya menjadi zat gizi untuk tubuh. 

Pangan memeiliki arti yaitu Semua bahan yang dijadikan makanan atau dikonsumsi, termasuk obat dan makanan. Sedangkan untuk bahan makanan sendiri artinya adalah bahan baku mentah yang digunakan untuk membuat masakan atau makanan.

Gizi hadir pertama kali pada era gizi pangan yang ditandai dengan adanya penemuan bahwa didalam makanan dan minuman terdapat zat yang mencegah adanya rasa lapar dan haus yang memiliki manfaat untuk tubuh. Pada tahun 480 sebelum masehi kesehatan dipengaruhi oleh faktor internal yaitu sistem tubuh dan eksternal yaitu ekologi. 

Pada tahun 1535 ditemukan penyakit scurvy pada pelaut prancis yang kemudian bisa disembuhkan dengan konsumsi jus spruce needles. Pada tahun 1747 ditemukan bahwa vitamin c dapat menyembuhkan penyakit scurvy.

Gizi berkembang pada era gizi makro, dimana ada hasil penelitian bahwa zat kimia dan biokimia pangan yang dikonsumsi dapat menghasilkan energi, karbohidrat, lemak dan protein. 

Tahun 1785 Pembuktian oleh Antonie Lavoiser bahwa tubuh manusia mendapat O2 atau oksigen dari udara sebagai proses metabolisme dan kemudian menghasilkan energi, CO2, H2O. CO2 dan O2 yang dihasilkan dan digunakan ada hubungannya dengan jumlah makanan yang dimakan dan juga aktivitas fisik yang dilakukan.

Gizi semakin meluas pada Era Gizi Mikro yaitu pada awal abad 20. Tahun 1912 ada penggunaan kata vitamin dan uji klinis bagi manusia. Tahun 1917  ada pemanfaatan suplementasi yodium di anak - anak sekolah Ohio dan menghasilkan peristiwa awal mula penelitian atau analisis tentang mineral. 1945 ditemukan sintesis vitamin B9.

Adapula era gizi molekuler yaitu dimana ditemukannya hubungan antara gizi, kimia dan biologi. Tahun 1995 seorang peneliti yaitu Eagle menemukan fakta bahwa sel membutuhkan beragam zat gizi. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun