Mohon tunggu...
Anisa AzzahraFitrisyah
Anisa AzzahraFitrisyah Mohon Tunggu... Wiraswasta - Blog dan berita pribadi

Pengusaha Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Bantu UMKM di Masa Pandemi, Mahasiswa Undip Menciptakan Inovasi Keripik Pisang Madu

3 Agustus 2021   15:20 Diperbarui: 3 Agustus 2021   15:52 123
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bandar Lampung (28/7/2021), Keripik pisang merupakan salah satu potensi terbesar yang dimiliki Kelurahan Segala Mider Kota Bandar Lampung. Tak heran jika Kelurahan Segala Mider dikenal sebagai salah satu sentra oleh oleh keripik pisang Lampung. Sangat banyak masyarakat di Kelurahan Segala Mider yang memiliki usaha keripik pisang dan menjadikannya sebagai mata pencaharian utama.

Sudah satu tahun lebih pandemi covid-19 tidak kunjung usai. Hal ini sangat berdampak kepada UMKM keripik di Kelurahan Segala Mider. "penjualan semenjak pandemi ini menurun banget, gak ada orang yang nyari oleh oleh, sekarang paling yang beli dari orang orang sekitaran sini aja" tutur salah satu pelaku UMKM keripik yang mengeluhkan kondisi pandemi.

Dampak dari pandemi covid-19 sangat mempengaruhi omzet UMKM keripik pisang menjadi sangat menurun. Kurangnya inovasi produk keripik pisang juga membuat penjualan keripik semakin berkurang karena hanya mengandalkan pembeli dari warga sekitar. Oleh karena itu, perlu adanya inovasi untuk mem-booming-kan kembali produk keripik pisang dan menjadikannya menarik. Sehingga peluang pasar bisa semakin meluas dan tidak mengandalkan pembeli dari lingkungan sekitar saja.

Anisa Azzahra Fitrisyah, salah satu mahasiswa Universitas Diponegoro jurusan Agribisnis ini berinisiatif untuk menciptakan inovasi keripik baru untuk mendongkrak penjualan produk keripik pisang di Kelurahan Segala Mider. Ternyata, keripik pisang madu memang merupakan hal baru dan belum pernah ada pelaku UMKM keripik di Kelurahan Segala Mider yang menjual keripik pisang madu. Selain itu, bahan bahan pembuatan keripik pisang madu sangat sederhana dan cara pembuatannya juga tergolong mudah sehingga dapat diterapkan oleh para pelaku UMKM keripik. Keripik pisang madu juga memiliki nilai jual tinggi sehingga diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan omzet UMKM keripik di Kelurahan Segala Mider.

Edukasi pembuatan keripik pisang madu dilakukan dengan cara membuat video tutorial cara membuat keripik pisang madu oleh mahasiswa, dan memberikan leaflet berisi rangkuman singkat cara membuat keripik pisang madu yang mudah dipahami, serta memberikan sample produk keripik pisang madu yang dapat dijadikan contoh untuk UMKM keripik. Penyuluhan dilakukan dengan door to door mendatangi perwakilan pelaku UMKM keripik di Kelurahan Segala Mider. Hal ini dilakukan untuk menghindari terjadinya kerumunan di tengah masa PPKM darurat.

Dokpri
Dokpri

Penyuluhan yang dilakukan berjalan dengan sangat lancar, antusiasme dari pelaku UMKM keripik sangat tinggi dan sangat menerima dengan baik inovasi baru keripik pisang madu. "kami senang sekali dengan adanya mahasiswa KKN UNDIP yang memberikan inovasi produk keripik karena kami belum pernah buat yang seperti itu, nanti akan kami coba" tutur salah satu pelaku UMKM keripik di Kelurahan Segala Mider.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun