Mohon tunggu...
ANISA CAHYA
ANISA CAHYA Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Pendidikan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Kelompok KKN UPI 115 Melakukan Kegiatan Pendampingan Pengelolaan Hasil Tangkapan Laut Menjadi Ikan Asin

9 Agustus 2022   11:33 Diperbarui: 3 September 2022   07:43 162
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ikan sebagian pakan Pelikan adalah anggota vertebrata poikilotermik yang hidup di air dan bernapas dengan insang. Ikan merupakan kelompok vertebrata yang paling beraneka ragam dengan jumlah spesies lebih dari 27,000 di seluruh dunia. Ikan di dunia ini Tidak hanya di air tawar namun di laut  terdapat banyak sekali ikan yang berkembang biak. 

Ikan laut banyak sekali di tangkap oleh para nelayan untuk kegiatan atau pekerjaan mereka hal ini Pendekatan pengendalian upaya penangkapan didasarkan pada hasil tangkapan maksimum agar dapat menjamin kelestarian sumber daya ikan dan ekosistemnya. 

Perikanan harus di kelola dengan baik agar manfaat optimum dapat diperoleh, yaitu manfaat bagi masyarakat luas, pelaku usaha, dan juga menjaga kelestarian sumber daya hayati ikan.Umumnya, perikanan dimaksudkan untuk kepentingan penyediaan pangan bagi manusia.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Alam (natural resources) pada dasarnya mempunyai pengertian sesuatu yang berada dibawah atau diatas bumi, termasuk tanah itu sendiri. Dengan kata lain, sumberdaya alam adalah sesuatu yang masih terdapat didalam maupun diluar bumi yang sifatnya masih potensial dan belum dilibatkan dalam proses produksi. 

Pengertian ini berbeda dengan barang sumberdaya (resources commodity), karena merupakan sumberdaya alam yang sudah diambil dari dalam atau atas bumi dan siap dipergunakan atau dikombinasikan dengan factor produksi lainnya untuk menghasilkan produk baru yang dapat dimanfaatkan baik oleh konsumen maupun produsen.

 Kegiatan perikanan adalah usaha pemeliharaan,pembudidayaan dan penangkapan ikan. Kegiatan ini,terbagi dua,yaitu : perikanan laut dan perikanan darat. Perikanan laut dilakukan di laut di dalam tambak-tambak,jenis ikannya antara lain adalah ikan bandeng,tongkol,bawal,udang,cumi.

Dokumentasi pribadi
Dokumentasi pribadi

Pengelolaan perikanan yang berkelanjutan adalah menjaga keseimbangan dari seluruh aspek utama perikanan yaitu aspek biologi, aspek lingkungan, aspek ekonomi dan aspek sosial. Dari aspek biologi adalah bagaimana menjaga sumber daya ikan untuk berkelanjutan produktivitasnya.

 Mahasiswa KKN universitas pendidikan Indonesia kelompok 115 mengikuti kegiatan bagaimana pengelolaan ikan di salah satu tempat yang sering mengelola Hasil tangkapan ikan laut yang berada di desa bagolo di salah satu brand ikan yang ada di desa ini yaitu di BRfish yang bertempat di jalan karapyak dengan nama pemilik pak Syahrul firmansyah (22) , beliau adalah salah satu pemilik pengusaha pengelolaan ikan yang ada di wilayah jalan karapyak beliau adalah pengusaha muda yang sukses dengan bisnis ikan yang banyak sekali yang sudah terkenal dimana mana dan hasil pengelolaan ikan dari tempat ini tidak hanya di jual di pantai karapyak saja namun ikan ini di kirim ke kota lain .

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun