Depok (28/1) Jumlah kasus positif corona di Indonesia semakin bertambah setiap harinya. Pada tanggal 27 Januari 2021 telah terkonfirmasi angka kasus positif corona di Indonesia mencapai 1 juta kasus, sehingga perlu dilakukan peningkatan imun dan penerapan protokol kesehatan lebih ketat. Virus corona dapat dicegah dengan pola hidup sehat dengan cara melakukan peningkatan pada imun, mengkonsumsi jamu merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan.
Anggreini Putri Rachmawati merupakan mahasiswa KKN TIM I Universitas Diponegoro memperkenalkan jamu es rempah jeruk melalui sosialisasi dengan masyarakat sekitar RT.46 Kelurahan Gandul. Sosialisasi dilakukan door to door dengan membagikan poster ke rumah warga untuk mengurangi adanya kerumunan.Â
Es rempah jeruk dipilih karena bahan rempah yang terdapat didalam minuman tersebut mengandung senyawa kurkumin yang berfungsi sebagai antioksidan yang efektif dalam menjaga daya tahan tubuh. Bahan yang digunakan dalam pembuatan es rempah jeruk yaitu jahe, kunyit, sereh, jeruk peras, dan gula. Pembuatan jamu es rempah jeruk ini sangat mudah dan murah sehingga siapa saja dapat membuatnya.
Cara pembuatan es rempah jeruk yaitu dengan merebus jahe, kunyit dan sereh di dalam air 500 ml. Kemudian masukkan gula dan air perasan jeruk sesuai dengan selera. Tambahkan es batu untuk menambahkan rasa kesegaran.Â
Sosialisasi dilakukan dengan membagikan poster dan jamu serta memberikan penjelasan mengenai isi poster yang diberikan. Kegiatan sosialisasi berjalan dengan lancar dan mendapatkan respon positif dari masyarakat.
"Ternyata jamu bermanfaat sebagai penjaga imunitas tubuh pada masa pandemi seperti ini, cara pembuatannya juga mudah dan murah, rasanya pun segar dan enak."
Harapan dari program ini yaitu masyarakat menyadari pentingnya imunitas tubuh pada masa pandemi dan jamu dapat digunakan untuk menjaga daya tahan tubuh serta dapat membuka peluang usaha baru.Â
Penulis : Anggreini Putri Rachmawati
Editor : Ir. Sulistyo, M.T., Ph.D