Mie dan pasta merupakan salah satu sumber karbohidrat yang di butuhkan olah manusia yang sudah banyak beredar dan banyak di jual, banyak persepsi yang menyatakan bahwa mie dan pasta itu adalah satu jenis, padahal secara bentuk sudah sangat jelas berbeda dan secara nilai gizi pun akan berbeda , walau secara tampilan mie dan pasta bisa di bilang kembar untuk beberapa jenis pasta , seperti spaghetti, Angle hair pasta , linguine, dan lain nyaÂ
Perbedaan antara mie dan pasta yang dapat di bedakan berdasarkan , cara pembuatan mie dan pasta, kemudian bahan pembuatan mie dan pasta baik dari kandungan protein pada tepung yabg di gunakan, maupun bahan pendukung lain nya dalam pembuatan mie dan pasta
Ini adalah beberapa pembeda dari mie dan pasta yang bisa kita ketahui antara lain :Â
1. Bahan baku Mie dan PastaÂ
Pasta terbuat dari tepung gandum yang lebih kasar dari pembuatan mie, dan dalam jumlah kandungan protein yg terdapat pada tepung juga berbeda, pasta memiliki kandungan protein yang lebih tinggi di bandingkan dengan mie, dan beberapa pasta seing kali di buat dari tepung salmonella.Â
Lalu bahan pendukung dalam pembuatan mie dan pasta yaitu telur dan air , dalm pembuatan mie umum nya hanya menggjnakan telur lebih sedikit di bandingkan dengan pasta, yang mengakibatlan perbedaan tekstur pada adonan dan hasil akhir, mie cenderung akan lebih lembut dan lebih cetap untuk di masak , sedangkan pasta memiliki tekstur yang lebih oadat dan kenyal serta memerlulan waktu yang cukup lama untuk memasak.
2. Cara penyajian
Dapat di lihat secara kasat mata perbedaan penampilan mie dan pasta, umumnya mie  akan berbentuk memanjang dan sedikit bergelombang, sedangkan beberapa pasta memiliki bentuk yang lain seperti dasi kupu " , spiral , makaroni , tabung panjang , dan masih banyak lain nya cara penyajian pasta ini dapat berdasarkan negara asal nya.Â
Umum nya mie di sajikan dengan tambahan rempah dan bumbu alami lain nya yang berasal dari china atau asia , sedangkan pasta umum nya di masak dengan tambahan keju dan rasa gurih asin lain nya dan mengunakan bubuk rempah yang umum nya cara pengolahan ini berasal dari eropaÂ
3. Kandungan gizi
Kandungan gizi mie dan pasta tentu sangat dipengaruhi oleh bahan bakunya. Umumnya pasta disebut lebih bergizi dibandingkan mie. Penyebabnya yaitu pembuatan mie umumnya menggunakan penambahan lemak dan garam. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kelembutan tekstur pada mie. Selain itu, bahan baku gandum untuk membuat pasta memiliki kandungan gizi lebih tinggi jika dibandingkan dengan gandum biasa.