Lihat ke Halaman Asli

Denny Yerianto

Penikmat kopi dan teknologi

Tips Membuat Kopi (Ala Anomali Coffee)

Diperbarui: 18 Juni 2015   03:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

14085045341641622746

Setelah bekerja sepanjang pagi, siang ini mata berasa berat dan mengantuk. Terbayang aroma kopi bakal menyegarkan raga untuk mengusir kantuk siang ini. Oahm,  saya teringat akan biji kopi Aceh Gayo Organik yang saya beli beberapa waktu lalu di kedai kopi Anomali Coffee.  Kopi Aceh Gayo memiliki karakteristik high body dan earthy.

Dan saya pun segera mengambil sekantong kopi Anomali dan ooppss ... menarik juga ... di bagian belakang kemasan kantong Anomali coffee ada Tips to make great coffee. Nah , tips ini bakal saya share buat Anda tentu dengan penafsiran sesuai pengalaman saya :-)

Grind alias menggiling kopi

Gilinglah biji kopi hanya bila akan menyeduh kopi. Jadi maksudnya jangan menggiling semua biji di dalam kantong sekaligus, padahal yang akan diseduh hanya secangkir saja alias 10 gram.

Kemudian sesuaikan ukuran gilingan kopi dengan metode penyeduhannya sebagai berikut:


  • Ukuran halus/ kecil untuk Espresso
  • Ukuran medium untuk Drip
  • Ukuran kasar  untuk Coffee Press


Tentu saja tingkat perbandingan kecil medium kasar harus anda coba-coba sendiri hehe

Takaran

Takaran kopi memang disesuaikan dengan selera. Anomali Coffee menyarankan 10 gram (2 tablespoon) kopi bubuk untuk 180 ml air.

Air

Gunakan ar segar atau air filter. Mungkin maksudnya akan lebih baik bila menggunakan air kemasan dari pada air dari PAM atau air keran yang dimasak kembali.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline