Lihat ke Halaman Asli

Makanan dan Minuman Khas Banjarnegara yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung

Diperbarui: 13 Januari 2023   22:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Hallo teman-teman kapan nih main ke Banjarnegara, kuliner di Banjarnegara enak-enak lho. Ada banyak kuliner asli yang khas di Banjarnegara, ini nih beberapa rekomendasi makanan yang ada di Banjarnegara yuk disimak

  • Soto Krandegan
https://images.app.goo.gl/1nsou68MuoL7F9Gp8

Salah satu makanan yang cukup populer di Banjarnegara yaitu Soto Krandegan, kuliner berkuah kuning kombinasi antara santan dan tulang sapi yang membuat soto ini semakin gurih dan nikmat. Soto Krandegan khas Banjarnegara memiliki isisan berupa tauge, irisan daging sapi, ketupat dan ditaburi irisan daun bawang dan bawang goreng untuk menambah aroma dan rasa dari makanan, bisa ditambah denga perasan jeruk nipis dan toping telur. Dinamai Soto Krandengan karena diambil dari warung yang pertama kali menjual soto tersebut bertempat tinggal di Krandengan, salah satu desa yang ada di Banjarnegara.

  • Buntil
https://images.app.goo.gl/uU2thEE7JD3bz3x67

Merupakan makanan khas dari Banjarnegara yang terbuat dari daun pepaya, daun talas dan daun singkong sebagai pembungkusnya untuk isisan dari buntil itu sendiri berupa parutan kelapa yang dibumbui pedas dengan santan yang menimbulkan rasa gurih didalamnya. Nama Buntil itu sendiri diperoh dari proses pembuatannya yang dimana daun yang berlapis-lapis dan diberi isisan, diikat-ikat atau dalam bahasanya diuntil-until.

  • Tempe Mendoan
https://www.google.com/imgres?imgurl=https%3A%2F%2Fwww.rumahmesin.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F12%2Fresep_mendoan_tempe-1024x725.jpg&imgrefurl=https%3A%2F%2Fwww.rumahmesin.com%2Fresep-mendoan-tempe%2F&tbnid=Np9W4XzBpDi5hM&vet=1&docid=_3X2BlZ3ly_JKM&w=1024&h=725&itg=1&hl=in-ID&source=sh%2Fx%2Fim

Tempe Mendoan atau yang biasa disebut dengan Mendoan, makanan simple yang biasa disajikan sebagai lauk atau cemilan saat bersantai dengan didampingi minuman teh atau kopi, dengan cabe rawit hijaun kecil ataupun sabal kecap menambah kenikmakan dari makanan ini.

Cara membuat Mendoan sama seperti membuat tempe goreng tepung tetapi diangkat sebelum warna kecoklatan pada tepungnya atau yang biasa disebut dengan mendo itulah mengapa dinamakan mendoan. Mendoan disajikan dalam keadaan hangat, yang menjadi ciri khas dari Mendoan ini adalah penyajiannya yang masih mendo/ setengah matang, lembek dan empuk.

  • Carica Dieng  
https://images.app.goo.gl/JxkH9gq8oGh5j6FeA

Makanan/ minuman/ manisan segar yang terbuat dari papaya Dieng yang hanya tumbuh di Dataran Tinggi Dieng menjadikan ciri ikonik oleh-oleh khas dieng. Makanan ini mudah dicari diberbagai toko Banjarnegara atau Dieng itu sendiri, tetapi sekarang sudah banyak ditemui diluar kota karena itulah Carika Dieng menjadi makanan/ minuman/ manisan yang popular dikalangan masyarakat Indonesia.

  • Dawet Ayu Banjarnegara
https://images.app.goo.gl/bmVR2nqHnPFqkNJz7

Minuman khas Banjarnegara yang sudah terkenal dari Sabang sampai Merauke, mudah menemui penjual yang menjual minuman Dawet Ayu diberbagai daerah karena itu Dawet Ayu menjadi minuman yang legendaris dari Banjarnegara. Dawet Ayu terbuat dari tepung singkong, daun pandan, santan dan juga gula jawa. Dawet Ayu terdapat dua jenis cendol, cendol hijau dan cendol hitam, biasanya minuman ini dikombinasi dengan durian atau nangka.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline