Lihat ke Halaman Asli

Vera Shinta

Kompasianer Brebes Community' (KBC)

Sedapnya Sambal Cimongkak

Diperbarui: 20 April 2020   10:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok.Susi

Selamat pagi Indonesia sehat

Masih di tengah pandemi Covid-19 marilah perbanyak berkegiatan di rumah yang bisa membuat badan sehat dan pikiran tenang sehingga menimbulkan kebahagiaan. Saat ini kita semua menyadari beta pentingnya hidup sehat, betapa berharganya kesehatan.

Salah satu kegiatan bermanfaat yaitu berkebun di rumah, menanam berbagai rempah dan sayuran yang mudah tumbuh di lahan terbatas. Kalau orang desa masih beruntung bisa mendapat banyak jenis sayuran di hutan ataupun kebun luas, kadang tanaman liar juga bisa dimanfaatkan asal tahu beracun atau tidak.

Pohon cimongkak | dokpri

Salah satu jenis tanaman liar adalah cimongkak (solanum torvum), tanaman ini masih saudara sama terong makanya ada juga yang menyebut terong pipit (karena kecil-kecil). Buah cimongkak kecil hijau hampir mirip leunca, bedanya cimongkak lebih keras seperti terong gelatik (terong bulat).

Cimongkak biasanya ada yang di buat lalapan mentaj, tapi kali ini mau bikin sambal cimongkak. Cabe, bawang merah dan cimongkak di rebus dulu sebentar, lalu tambahkan kencur mentah dan terasi. Uleg sampai halus seperti menguleg sambal pada umumnya.

Sambal cimongkak | dok.susi

Nah sekarang sambal cimongkak siap dinikmati, rasanya sedap dan pasti beda dengan sambal lainnya. Coba saja cari cimongkak di pasar, enak loh. Selamat menikmati masa karantina #dirumahsaja sambil berinovasi dengan masakan lezat.

KBC-26 Brebes Jateng

Dok.KomBes




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline