Lihat ke Halaman Asli

Tutut Setyorinie

TERVERIFIKASI

Lifelong Learner

Suasana Hati Sedang Buruk? Makanlah Coklat!

Diperbarui: 12 Desember 2016   10:20

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

makanlah coklat | http://sinapress.ir/

Siapa yang tak kenal dengan coklat coklat? Mulai dari anak-anak, remaja, dewasa hingga lansia sepertinya sudah sangat mengenali makanan yang berasal dari biji kakao ini. Pernahkah terpikir olehmu bahwa selain rasanya yang lezat, coklat juga memiliki segudang manfaat? Ya, salah satunya memperbaiki suasana hatimu yang sedang buruk. Penasaran? Yuk simak bersama.

Asal muasal istilah coklat berasal dari bahasa suku Aztec yang menyebutnya “xocolatl” atau minuman pahit. Dahulu, coklat mempunyai rasa yang pahit, sepat, dan berlemak karena seringnya dikonsumsi sebagai minuman yang dapat berbuih dan ditabui lada merah, vanilla atau rempah-rempah lain. Namun pada akhirnya penggunaan rempah-rempah dihilangkan dan diganti dengan gula ataupun susu.

Cokelat dihasilkan dari kakao (Theobroma cacao) yang diperkirakan mula-mula tumbuh di daerah Amazon utara sampai ke Amerika Tengah. Bagi suku Aztec, biji kakao merupakan makanan para dewa,karena sering kali digunakan dalam upacara-upacara keagamaan dan sebagai hadiah. Pada zaman Kolombia-Meso Amerika, coklat juga dianggap barang mewah karena sering digunakan sebagai mata uang.

Bukan hanya sekedar lezat, coklat juga memiliki beberapa manfaat lho, antara lain:

1. Memperbaiki Mood

memperbaiki mood | alamy.com

Menurut penelitian yang dilakukan di Sandiego School of Medicine, California University, Dark Chocolate dapat meningkatkan mood kita dalam hitungan menit. Hal ini disebabkan karena kandungan coklat seperti kafein, theobromine, methyl-xanthine, dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mooddan mengurangi kelelahan sehingga bisa digunakan sebagai obat anti-depresi. Coklat juga dapat merangsang pelepasan endorfin yang akan meningkatkan kadar serotonin sehingga dapat menciptakan rasa senang dan bahagia.

2. Tinggi Antioksidan

highantioxidant | Pikabubu.com

Makanan manis yang satu ini ternyata juga mengandung flavanol;sejenis flavonoids yang ditemukan di coklat. Flavanoids adalah senyawa yang terjadi secara alamiah dalam makanan nabati dan bertindak sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas dalam tubuh. Studi yang dilakukan oleh sekelompok peneliti dari universitas California di Amerika Serikat menyatakan bahwa antioksidan cokelat hitam (dark chocolate) mampu mencegah oksidasi LDL sebesar 75%.

3.  Cegah Kepikunan

cegah kepikunan | theodysseyonline.com

Coklat dengan efeknya yang luar biasa dapat melancarkan sirkulasi darah, bioaktif coklat mampu mengirim oksigen yang memadai ke otak. Pasokan oksigen yang memadai ini diharapkan dapat mendukung kinerja saraf otak. Penelitian yang dilakukan di Universitas Wheelingiesuit, Virginia bahkan berani menyatakan bahwa konsumsi Dark Chocolate dapat menurunkan risiko Alzheimer.

4. Mempercantik Kulit

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline