Lihat ke Halaman Asli

Taufik Uieks

TERVERIFIKASI

Dosen , penulis buku “1001 Masjid di 5 Benua” dan suka jalan-jalan kemana saja,

Menteng: Nama sih Elite, Tapi Bikin Mesem

Diperbarui: 19 Maret 2025   14:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Buah Menteng: dokpri 


Siapa sangka, perjalanan pulang dari Istana Bogor bisa membawa kejutan kecil? Saat melewati alun-alun menuju stasiun, saya melihat seorang kakek menjajakan berbagai buah, mulai dari pisang hingga salak. Di antara tumpukan itu, ada satu buah yang menarik perhatian---bulat, kuning kecoklatan, mirip duku atau langsat, tapi warnanya lebih tua.

Awalnya, saya tidak tahu namanya. Rasa penasaran membuat saya bertanya, dan kakek itu menjawab, "Ini  namanya buah menteng." Tanpa pikir panjang, saya beli satu bungkus seharga Rp15.000.

Begitu mencoba mengupasnya, barulah saya sadar perbedaannya dengan duku atau langsat. Kulitnya agak lengket, susah dikupas alias kurang "ngelotok." Tapi begitu berhasil mencicipinya, rasa asam yang khas langsung bikin mesem!

Manfaat Buah Menteng

Tapi siapa sangka. Meskipun kecil dan susah dikupas, buah menteng ternyata punya banyak manfaat:

1.Kaya Antioksidan
Mengandung vitamin C dan antioksidan yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan kulit.

2.Melancarkan Pencernaan
Serat dalam buah ini membantu sistem pencernaan dan mencegah sembelit.

3.Menjaga Kesehatan Mata
Seperti buah tropis lainnya, menteng mengandung vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata.

4.Mengatasi Sariawan
Kandungan vitamin C-nya juga membantu menyembuhkan sariawan dan meningkatkan imunitas tubuh.

Menteng: dokpri

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline