Lihat ke Halaman Asli

Suka Sambal? Kenali 5 Jenis Sambal Khas Indonesia yang Paling Pedas Ini!

Diperbarui: 9 Desember 2016   15:44

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

food.culturenesia.com

"Makan akan semakin nikmat jika disertai sambal" sebagian dari kita tentu pernah berpendapat demikian bukan? Sambal memang kerap menjadi pelengkap saat menikmati hidangan lezat. Kehadiran sambal mampu menambah kenikmatan tersendiri di lidah masing-masing orang. Bahkan, saking nikmat dan pedasnya sambal bisa membuat keringat bercucuran. Meskipun kadang terasa menyiksa, sambal bisa menjadi candu bagi para penikmatnya.

Di Indonesia, ada beragam jenis sambal yang bisa dinikmati sesuai dengan selera masing-masing penikmatnya. Banyaknya jenis sambal dari Sabang hingga Merauke, ada beberapa yang menjadi favorit penikmatnya. Ada yang tingkat kepedasannya biasa saja hingga paling pedas sekalipun. Beberapa orang percaya, sambal yang paling nikmat adalah sambal yang paling pedas.Kira-kira sambal khas Indonesia paling pedas yang mana ya Foodies bisa menjadi favorit banyak orang? Supaya lebih jelas lagi, yuk, simak ulasannya berikut ini!

Sambal Cibiuk

Ada yang tahu sambal cibiuk? Yup, sambal ini adalah sambalnya orang Sunda. Lebih tepatnya, sambal ini berasal dari Garut. Rasanya yang mantap bisa bikin kamu ingin menambah porsi makan. Sambal ini memang paling cocok dinikmati bersama ikan asin. Selain itu, bisa juga disajikan dalam 2 cara yaitu disajikan dalam keadaan mentah maupun digoreng. Untuk menambah aroma segar sambal ini bisa disajikan bersama daun kemangi. Harumnya yang menggoda mampu menambah selera makan.

food.culturenesia.com

Sambal Bawang

Buat kamu yang suka mengkonsumsi sambal, pasti sudah tak asing lagi dengan sambal bawang. Jenis sambal yang satu ini adalah favoritnya penikmat sambal dengan rasa pedas. Tapi kamu perlu berhati-hati, sambal bawang ini bisa menciptakan sensasi terbakar pada mulutmu saking pedasnya lho, Foodies. Tak percaya? Yuk, coba buat sambal bawang di rumah.

Bahan-bahannya mudah kok. Kamu hanya perlu menyiapkan cabai rawit atau cabai setan, bawang putih, 1/2 sdt garam dan minyak jelantah. Rasanya yang mantap cocok dinikmati bersama ikan asin ataupun ikan teri. Huahhh... pedasnya bisa membuat air liurmu bercucuran!

food.culturenesia.com

Sambal Dabu-dabu

Kamu orang Manado? Pasti hafal dengan sambal yang satu ini. Yup, sambal dabu-dabu punya rasa yang khas banget. Sambal ini adalah sambalnya orang Manado. Bisa dibilang, sambal ini punya kemiripan dengan sambal matah khas Bali.

Hanya saja, perbedaannya terletak dari bahan-bahan yang digunakan seperti tomat merah ataupun hijau. Tingkat kepedasannya pun tidak perlu diragukan lagi. Dijamin keringat kamu bisa semakin bercucuran setelah menikmati sambal ini. Apalagi jika dinikmati bersama olahan seafood dan ikan bakar. Rasanya mantap!

food.culturenesia.com

Sambal Belacan

Bisa dibilang, sambal belacan adalah sambal terasinya orang Medan. Rasanya mirip dengan sambal terasi khas Jawa. Pantas saja, ternyata kata belacan memiliki arti terasi. Jadi kesimpulannya, sambal belacan sama dengan sambal terasi. Hanya saja, sambal belacan ini disajikan dalam keadaan sudah digoreng sebelumnya. Aromanya yang khas, ditambah rasanya yang lezat cocok sekali dinikmati bersama ayam ataupun ikan goreng. Sambal ini memiliki warna yang menggoda. Pedasnya? Luar biasa!

food.culturenesia.com

Sambal Matah

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline