Lihat ke Halaman Asli

Tujuh Solusi Cerdas Memilih Kurma di Pasar Komersil

Diperbarui: 28 Februari 2025   22:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: https://easy-peasy.ai/ai-image-generator/images/ripe-date-palm-fruit-on-branch-fresh-and-organic

Bulan Ramadan telah datang mengunjungi umat manusia di muka bumi. Suasana suka cita dan jutaan rasa syukur menyambut kedatangan bulan penuh berkah terasa kurang klop tanpa kehadiran buah kurma. Sebagai bahan informasi, dates atau kurma adalah jenis pohon penghasil buah paling banyak dibudidayakan di Timur Tengah.  Tanaman kurma termasuk dalam keluarga palma atau Arecaceae berbentuk pohon dengan nama ilmiah Phoenyx dactylifera menghasilkan tandan buah kaya nutrisi. Perlu diketahui bahwa pohon kurma berkerabat dengan aren, kelapa, sagu, kelapa sawit, pinang dan salak. Terdapat jenis tanaman hias merupakan kerabat kurma adalah palem merah, palem botol dan palem kuning. Setiap bulan Ramadan, kurma menjadi buah wajib tersedia di meja dan digunakan untuk berbuka puasa. Tidak dapat dipungkiri bahwa buah kurma berasa manis, lezat dan mempunyai banyak khasiat menjaga stamina tubuh saat menjalankan ibadah puasa. Di dalam 100 g buah kurma mengandung  282 sampai dengan 300 kalori, protein, karbohidrat, serat, berbagai vitamin (A, B6, K),  asam folat, zat besi, seng, mangan,  antioksidan dan  flavonoid. Infused water berasal dari rendaman tiga biji buah kurma sangat dipercaya mampu menahan lapar dan dahaga saat menjalankan ibadah di bulan Ramadan.

Buah kurma sangat banyak ditemukan di pasar komersil Indonesia dengan jumlah melimpah saat tiba bulan Ramadan. Namun demikian, berbagai jenis kurma yang diperdagangkan mempunyai kualitas beragam sebagai penentu harganya. Seorang konsumen cerdas harus dapat melihat kualitas kurma sebelum dibeli sehingga tidak menimbulkan kekecewaan. Artikel ini membahas tentang tips jitu menilik kualitas kurma di pasar komersil sehingga konsumen memperoleh  kurma terbaik dengan harga yang sewajarnya. Beberapa rekomendasi kurma untuk calon konsumen dalam memilih kurma yang akan dibeli di pasar komersil atau memesan via online.

Jenis Kurma. Saat tiba bulan Ramadan, pasar sore dan sudut jalan tertentu marak dengan aneka makanan khas bulan puasa dijajakan sebagai penghilang dahaga sekaligus rasa lapar.  Beberapa jenis kurma beredar di pasar komersil Indonesia sangat beragam, contohnya adalah: a) kurma Ajwa atau kurma Rasulullah Muhammad SAW. Kurma ini berwarna kehitaman, memiliki ukuran kecil dengan tekstur lembut. Semua orang berlomba-lomba membeli kurma Ajwa untuk disajikan saat berbuka puasa dan sahur bulan Ramadan; b) kurma Sukkari adalah jenis kurma bertekstur kenyal dengan rasa sangat manis; c) kurma Medjool merupakan salah satu jenis kurma yang berukuran besar, berasa manis dengan daging buah tebal; 4) kurma Deglet Noor adalah jenis kurma mempunyai tekstur agak keras dan dijadikan sebagai campuran kue atau olahan lainnya.

Performa Buah Kurma. Tampilan fisik buah kurma yang akan dibeli merupakan pilihan pertama konsumen saat menemukan jenis kurma di pasar komersil. Beberapa indikator menandakan kualitas kurma yang bagus terlihat dari: 1) kulit- pastikan buah kurma yang akan dibeli berkulit mulus,  tidak terkelupas, bebas gigitan serangga dan serangan jamur. Buah kurma yang telah pecah atau terkelupas kulitnya menandakan buah itu telah mengalami kerusakan; 2) ukuran- buah kurma berukuran seragam menunjukkan kualitas yang bagus untuk dibeli; 3) warna buah kurma- umumnya buah kurma berwarna gelap dan merata. Buah kurma berwarna terang atau berbercak tidak merata menandakan kualitasnya tidak dapat dipertanggungjawabkan.

Aroma dan Tekstur. Bau atau aroma yang dihasilkan oleh kurma sangat menentukan kualitas kurma yang akan dibeli oleh konsumen. Umumnya kurma segar memiliki bau manis alami, harum dan menggoda selera. Jika tercium bau masam mirip fermentasi, apek atau bebauan lainnya, hal ini menandakan kurma tersebut tidak layak dikonsumsi. Umumnya bau kurang sedap yang tercium dari kurma memberikan indikator buah kurma telah disimpan sangat lama dengan kondisi penyimpanan buruk. Selain aroma, tekstur buah kurma sangat mempengaruhi kualitas dari bahan dagangan tersebut. Kurma premium memiliki tekstur lembut, tidak keras dan tidak melekat saat dipegang atau digigit. Kenyalnya daging buah kurma  menandakan produk yang dijual berada dalam kondisi segar. Sebaliknya, buah kurma kering dan sulit digigit menjadi indikator produk tersebut terlalu lama disimpan atau tidak dipanen dalam kondisi yang tepat. Harga kurma premium yang mahal dan hanya terjangkau oleh kalangan tertentu membuat pedagang berinisiatif menjual kurma curah yang lebih ekonomis. Namun konsumen harus tetap waspada dalam memilih produk berharga miring. Jika ingin membeli kurma curah, selain memperhatikan fisik buah kurma, usahakan mencium baunya sebelum membeli supaya tidak terjadi sesal dalam hati. 

Kemasan Kurma dan Keamanan Produk. Selain jenis kurma, penampilan fisik dan aroma, kondisi kemasan juga menjadi bahan pertimbangan prioritas saat ingin membeli kurma. Kemasan merupakan pelindung utama produk dari kerusakan sebelum dikonsumsi. Umumnya kurma berkualitas bagus dikemas secara higienis, kemasan tidak robek, rapat dan segel tidak rusak. Kurma dengan kemasan rusak menandakan produk tersebut telah terpapar udara terbuka dan peluangnya sangat besar terkontaminasi oleh serangga, mikroba dan bahan berbahaya lainnya. Jika kurma dalam kemasan terlihat mempunyai bercak putih, itu bukanlah kristalisasi gula yang terkandung di dalamnya tapi massa mengandung miselium jamur pembusuk yang sangat berbahaya untuk kesehatan. Umumnya kurma mengalami kerusakan saat produk terkena air hujan atau terkontaminasi mikroba pembusuk. Sebelum memutuskan membeli kurma, periksalah secara teliti tanggal produksi dan expired date produk yang akan dibeli. Terkait dengan keamanan produk, pastikan kurma yang akan dibeli telah memenuhi penetapan standar keamanan secara resmi. Pastikan pula bahwa kurma yang akan dibeli benar-benar higienis dan tidak mengandung material membahayakan kesehatan tubuh.

Sumber dan Merek Kurma. Merek produk adalah jaminan kepuasan pelanggan. Hal ini juga berlaku untuk kurma yang akan dibeli. Beberapa merek ternama dan populer menyediakan kurma kualitas premium tidak akan mengecewakan konsumen. Jika ingin membeli kurma kualitas terbaik, berbelanjalah di toko atau distributor resmi produk tersebut. Calon pembeli buah kurma juga dapat berkunjung ke  swalayan atau toko yang khusus menjual buah kurma berkualitas bagus. Konsumen juga dianjurkan untuk tidak terpengaruh promo harga miring dari kurma premium yang tidak dapat dilihat langsung jangka waktu kadaluarsanya.

Harga Kurma. Ada uang ada barang adalah pepatah terkenal dalam melakukan transaksi jual beli. Hal ini juga berlaku untuk semua barang jualan di pasar, termasuk kurma yang akan dibeli di pasar komersil. Umumnya besaran harga menjadi tolok ukur kualitas barang kebutuhan konsumen, begitupun dengan jenis kurma di pasar komersil. Jenis kurma Ajwa dijual dengan harga mahal karena dipercaya telah menjadi makanan yang dikonsumsi oleh Nabi Muhammad SAW. Namun konsumen harus waspada dan berhati-hati jika mendapatkan tawaran kurma kualitas premium dijual dengan harga sangat murah. Hal yang perlu diwaspadai sebelum berbelanja kurma adalah produk telah lama disimpan dalam gudang sehingga tidak layak untuk dikonsumsi.

Kandungan Gula dan Kadar Cairan Buah Kurma. Secara umum kurma mengandung kadar gula dan serat tinggi sehingga dijadikan sebagai sari kurma yang dapat disimpan lama.  Kurma berkualitas baik mempunyai rasa manis tidak berlebihan dan tidak seret di tenggorokan. Kurma segar juga mengandung cairan ideal memberikan tekstur kenyal saat dikunyah. Kurma yang terlalu manis dengan rasa menggigit atau teksturnya terlalu kering merupakan indikator bahwa bahan tersebut telah lama disimpan. Kemungkinan terburuk adalah produk itu telah mengalami expired date. Demikianlah rekomendasi kurma sebagai panduan konsumen dalam memilih produk yang pas untuk dinikmati bersama keluarga tercinta. Selamat menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan, salam penuh bahagia dan sehat selalu (srn).

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline