Lihat ke Halaman Asli

SISKA ARTATI

TERVERIFIKASI

Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Sayur Lodeh Endog Wungkul ala Siska Artati

Diperbarui: 17 April 2021   18:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Menu Buka Puasa keluarga kami (Dok.Pri)

Alhamdulillaah, hari ini kita telah berbuka puasa hari ke-5 Ramadan. Harapan dan doa saya kepada seluruh pembaca yang menjalani ibadah puasa, bisa tetap melaksanakannya  dengan lancar, sehat dan terjaga staminanya. Takterasa, malam ini memasuki hari ke-6 ya.

Hari-hari sebelumnya, keluarga saya berbuka dengan sayur masakan tumis, sop atau sayur bening. Nah, kini saya persiapkan menu Sayur Lodeh Endog Wungkul.

In syaa Allah, kawan-kawan sudah paham tentang sayur dengan kuah santan yang tidak terlalu kental ini. Sengaja saya buat demikian untuk berbuka hari ini, agar tetap terasa kesegarannya meski berbahan santan. Sayuran yang saya gunakan hanya kacang panjang, wortel dan labu siyem hijau, ditambah dengan telur rebus. Ya, saya sebut Endog Wungkul (dari bahasa jawa, Endog artinya telur, Wungkul artinya bulat penuh dan padat).

***

Yuk, kita siapin bahan, bumbu dan cara memasaknya!

Bahan:

  • 1 buah wortel, kupas kulit, cuci bersih, potong tipis bulat
  • 15 kacang panjang, cuci bersih, potong sesuai selera
  • 1/2 buah labu siyem, kupas kulit, cuci bersih, buang biji, belah 4 bagian memanjang, potong tipis mengikuti ukuran ujung buang.
  • 6 butir telur ayam, rebus hingga matang, tiriskan. Setelah dingin, kupas kulit, goreng hingga kulit kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  • 2 lombok merah besar, cuci bersih, iris tipis serong
  • 3 lombok hijau besar, cuci bersih, iris tipis serong.
  • 1/4 kelapa parut dan air matang untuk memerasnya: mangkuk pertama --> berisi hasil perasan pertama dan mangkuk kedua -->berisi perasaan ketiga dan keempat (karena tingkat kekentalannya berbeda)
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu:
Haluskan 5 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, merica dan 2 butir kemiri.

Cara Memasak:

  • Panaskan santan mangkuk kedua hingga sedikit mendidih, lalu masukkan wortel dan kacang panjang, aduk rata.
  • Setelah sayuran setengah matang, tuang bumbu halus, aduk.
  • Lanjut masukkan labu siyem dan irisan lombok, aduk. Bubuhkan garam dan kaldu jamur.
  • Setelah sayuran tercampur rata dan matang, tuangkan santan mangkuk pertama, aduk rata. 
  • Terakhir masukkan telur bulat goreng, aduk sebentar agar santan meresap ke telur. Matikan api.


Sayur Lodeh Endog Wungkul siap disajikan.

Masakan sederhana keluarga kami sebagai menu berbuka, namun menyehatkan. Semoga bermanfaat bagi pembaca Kompasiana!

Selamat berbuka!

Salam sehat dan terjaga staminanya!

****




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline