Lihat ke Halaman Asli

Sukseskan Program Kerja Desa Tangguh Bencana, Mahasiswa UNNES Giat 12 Desa Gedong Membuat Peta dan Plang Jalur Evakuasi Bencana di Desa Gedong, Kendal

Diperbarui: 4 September 2025   21:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar 1 : Penyerahan Peta Jalur Evakuasi ke Balai Desa

Kendal, (04/09/2025) - Mahasiswa Universitas Negeri Semarang (UNNES) yang tergabung dalam Tim Giat 12 Desa Gedong turut berkontribusi aktif dalam menyukseskan Program Kerja Desa Tangguh Bencana dengan membuat peta dan plang jalur evakuasi bencana di Desa Gedong, Kecamatan Patean, Kabupaten Kendal.

Program ini bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan dan kesadaran masyarakat terhadap potensi bencana alam, seperti tanah longsor dan banjir yang rawan terjadi di wilayah pegunungan ini. Peta dan plang evakuasi dipasang di titik-titik strategis, termasuk di sekitar pemukiman padat, fasilitas umum, dan jalur keluar masuk desa. Hal ini diharapkan mempermudah masyarakat dalam mengenali rute evakuasi ketika terjadi keadaan darurat.

Gambar 2 : Pemasangan Plang Jalur Evakuasi

Kepala Desa Gedong menyambut baik inisiatif mahasiswa dan menyampaikan apresiasi atas kontribusi nyata dalam upaya mitigasi bencana. Ia menyebutkan bahwa kolaborasi ini sangat membantu pemerintah desa dalam mempercepat pemetaan wilayah rawan bencana yang selama ini belum terdokumentasi secara menyeluruh.

Mahasiswa UNNES juga melibatkan perangkat desa dan tokoh masyarakat yang memiliki pengetahuan lokal terkait kondisi geografis desa. Mereka bersama-sama melakukan survei lapangan, menentukan lokasi-lokasi rawan dan aman, serta mendiskusikan jalur evakuasi yang paling efektif. Kegiatan ini sekaligus menjadi sarana edukasi langsung bagi masyarakat dalam memahami pentingnya perencanaan evakuasi sejak dini.

Setelah berkoordinasi dan terjun ke lapangan untuk melihat kondisi, tim KKN membuat peta yang di cetak dalam bentuk banner/MMT yang di pasang di Balai Desa Gedong yang letaknya sangat strategis karena banyak warga masyarakat yang sering berlalu lalang di balai desa.

Gambar 3 : Pemasangan Plang Titik Kumpul 

Program ini menjadi bagian penting dari sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah desa dalam mewujudkan masyarakat yang tangguh, siaga, dan mandiri menghadapi risiko bencana.

Oleh : Tim UNNES Giat 12 Desa Gedong

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline