Lihat ke Halaman Asli

Tips Pemakanan bagi Diabetes #part 4 Sayur n Fiber

Diperbarui: 17 Juni 2015   10:42

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Tips #3: makan lebih makanan berfiber.

Kenapa?

Fiber bisa melambatkan proses penghadaman/pencernaan (digestion), terutamanya proses penukaran karbohidrat kepada glucose. Pasien diabetes harus takut kepada kenaikan paras glucose dala, darah secara mendadak. Maka itu, gula biasa (sucrose) paljng mudharat karena bisa dapat ditukar kepada glucose dengan cepat. Karbohidrat kanji (starch carb) yang banyak (ketan, durian, banyak nasi) juga ditukar menjadi glucose berlebihan.

Bila harus makan fiber? Setiap kali makan (every meal). Sarapan pagi, makan siang, makan malam.

Apakah makanan berfiber?

1. Yang paljng bagus adalah sayur. Banyak makan sayor hijau.

Kadang2 harus makan sayur merah/oren (seperti carrot, lada, cabe), sayur putih (seperti kobis, cabbage, cauliflower), sayur ungu (seperti terong, kobis ungu).

Jangan nakan ubi gang banyak kareba ubi itu banyak karbohidrat.

2. Kalau suka makan nasi, brown rice adalh lebih cocoj untukmpasien diabetes. Kareba brown rics mengandungi kebih banyak fiber, kurNg jarbohidraf berbandinh nasi putih.

3. Kalau makan roti, beli roti jenis wholemeal, jenis whole wheat, atau jenis high fiber.

4. Kalau tidak suka makan, bagaimaba? Beli supplement Solubls Fiber dari apotek arau MLM, dan telan tablet fiber.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline