[caption id="attachment_363546" align="aligncenter" width="300" caption="Resepsionis Cafe Gran Via memakai Hanbok (kostum Korea)"][/caption]
Gran Melia Jakarta bekerja sama dengan Korea Agro-Fisheris & Food Trade Corporation menyelenggarakan promosi makanan Korea “The Captivating Korean Dishes” di Cafe Gran Via mulai dari tanggal 12 – 24 September 2014. Menampilkan aneka masakan tradisional Korea yang berbahan dasar khas Korea, dengan cara memasak dan penyajian secara tradisional, serta pertunjukan kesenian tradisional Korea, berupa tari-tarian yang berasal dari jaman kerajaan Korea.
Budaya Korea yang masuk ke Indonesia saat ini, memberikan banyak referensi, baik dari musik, film, tarian, hingga sajian khas Korea. Dengan menawarkan rasa yang lekat dengan lidah Asiamaka masakan Korea lebih cepat beradaptasi sekaligus digemari oleh orang Indonesia. Dengan keaneka ragaman makanan Korea ini, Gran Melia Jakarta menawarkan pilihan hidangan khas tradisional Korea dengan rasa otentik, yang disajikan oleh Chef Nooh YounSeungdari Korea.
14122681631812972439
Sook-Ja Yoon mendapatkan gelar Master dalam bidang Food and Nutrition di Sookmyung Women's University dan menyandang gelar doctoral Ph.D di Food and Nutrition of Dankook University. Pengalamannya yang luas dalam bidang makanan Korea telah membawanya menjadi Profesor dari Departement of Traditional Cuisine Baewha Women’s College, sebuah perguruan tinggi (universitas) yang terletak di kawasan Jongno, Seoul, South Korea. Universitas ini setiap tahunnya menerima sekitar 1.350 murid baru yang semuanya khusus untuk perempuan.
Kawasan Jongno adalah sebuah tempat yang sangat istimewa, yang merupakan pusat kerajaan dari satu masa dinasti ke masa dinasti berikutnya, terbukti dengan banyaknya peninggalan berharga berupa Istana Gyeongbok, Istana Changdeok, Istana Changgyeong dan Istana Unhyeon.Saatini, kawasan tersebut menjadi tempat tinggal orang-orang yang ternama termasuk menjadi lokasi Cheongwadae(The Blue House)yaitu kantor eksekutif dan kediaman resmi kepala negara Korea Selatan, Presiden Republik Korea Selatan.
14122683621831241981 14122685171043328052
14122687891577451020
Yang juga ikut menghadiri acara pembukaan festival makanan Korea “The Captivating of Korean Dishes” adalah Deok-nyeo Kim selaku Director of Institute of Traditional Korean Food. Berbekal pendidikan sebagai sarjana Hotel Catering Business Administration dan melanjutkan pendidikannya dalam bidang yang sama yaitu Catering Business Administration hingga meraih gelar MD, Deok-nyeo Kim mengawali karirnya sebagai Chef di beberapa restoran ternama di Korea. Dengan bekal dan pengalamannya di bidang kuliner Korea, Deok-nyeo Kim memiliki aktivitas dalam dunia kepenyiaran dan memiliki beberapa acara program siaran televisi yaitu di Korean Broadcasting System, Munhwa Broadcasting Corporation,Seoul Broadcasting System.
14122694971260565613
Kimchi, yang ada di urutan ke 12 adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi berbahan sawi putih yang diberi bumbu. Bakteri laktobasilus yang berperan dalam proses fermentasi kimchi menghasilkan asam laktat dengan kadar yang lebih tinggi dari yogurt.Pada tahun 2000, bakteri asam laktat penghasil bakteriosin dari kimchi diberi nama Lactobacillus Kimchi. 14122696022121996708
Tidak hanya makanan populer khas Korea saja, hidangan yang biasa disajikan di dalam kerajaan Korea pun dihadirkan pada “The Captivating of Korean Dishes” promosi di Cafe Gran Via ini. Untuk cita rasa yang unik, Milk Porridge adalah salah satu pilihannya. Milk Porridge atau dalam bahasa Korea lebih dikenal dengan Tarakjuk merupakan campuran dari nasi dan susu.
1412269725502355264
14122690701385833205
“Sajian seafood sepert Fish Bun & Hanchi Squid Noodle juga dapat dinikmati dalam “The Captivating of Korean Dishes” promosi di Cafe Gran Via kali ini. Fish Bun & Hanci Squid Noodle menggunakan bahan cumi Hanci yang berbeda dari cumi pada umumnya, yang menghasilkan rasa yang lebih lembut, kenyal dan lebih lezat.Lalu sajian lainnya yang tidak kalah menarik adalah Broiled Beef Rib Meat with Ginseng, Tofu of Crab Meat seasoned with Maesangi Sea Weed, Grilled Flat Beef and Natural Mushroom, Steamed Tofu and Chicken dan Panfried Burdock Coated with Sticky Rice yang siap untuk memanjakan penggemar masakan Korea dengan variasi rasa tradisional sampai dengan menu untuk para Raja pada jaman kerajaan di Korea ” jelas Ratna Sjamsiar Idris, Director of Marketing and Communications.
14122698641176055661
Untuk hidangan penutup, para tamu dapat menikmati Carameled Sesame, adalah kue Korea yang terbuat dari wijen kering dan dicampur dengan sirup. lalu tersedia Apple Ball yang terbuat dari jenis Apel Hongok atau Yangkwang. Jenis apel tersebut dipanen pada musim gugur untuk mendapatkan rasa apel yang manis dan sesuai untuk disajikan sebagai makanan penutup.
1412269167462822057
Melengkapi suasana dalam menikmati sajian Korea, saat pembukaan acara “The Captivating of Korean Dishes” pada 15 September 2014 Gran Melia Jakarta juga mengundang penari dari himpunan mahasiswa Koreanologi Universitas Indonesia atau yang dikenal dengan Hwarang untuk menampilkan tarian tradisional Korea, Buchaechum dan Talchum.
1412269978667504385
1412269241577889456
Talchum merupakan tarian tradisional Korea yang menggunakan topeng. Talchum mulai berkembang pesat pada abad ke-17 pada periode yang sama yaitu jaman Dinasti Joseon yang mengambil tema cerita rakyat dan kemanusiaan. Sebagian besar topeng yang digunakan dalam pementasan tari ini, pada jaman itu dibuat dari kota-kota seperti Yangju, Bongsan, Tongyeong dan Suyeong.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI