Lihat ke Halaman Asli

Kharisma Rinandyta

Mahasiswa IPB University

KKNT Inovasi IPB Desa Cinangka 2023: Diversifikasi Pangan dengan Mie Katuk, Menu Bergizi Keluarga

Diperbarui: 20 Juli 2023   22:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi pribadi KKNT-I IPB Desa Cinangka 2023

Kelompok KKN Tematik Inovasi IPB 2023 yang berada di Desa Cinangka, Kabupaten Bogor telah membuat sebuah inovasi terbaru mereka. Dengan memanfaatkan sumber daya lokal, mereka membuat inovasi dalam dunia kuliner. Kelompok ini mengajarkan kepada warga desa cara membuat mie dengan bahan daun katuk yang tentunya lezat dan kaya nutrisi. 

Langkah inovatif ini menandai diversifikasi pangan yang cerdas dan bertujuan untuk memastikan pemenuhan gizi keluarga secara menyeluruh. Dengan pendekatan kreatif dalam mengolah katuk menjadi mie yang bergizi, Desa Cinangka memberikan contoh inspiratif bagi desa-desa lain dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. 

Daun katuk adalah tumbuhan hijau yang sudah lama dikonsumsi masyarakat Indonesia sebagai sayuran pendukung asi. Daun katuk mengandung kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, dan vitamin C. Daun katuk juga bermanfaat sebagai sumber antioksidan karena memiliki beta-karoten yang berperan untuk melawan radikal bebas dan menunjang sistem kekebalan tubuh.

Tim KKN IPB yang terdiri dari mahasiswa beragam bidang, termasuk ilmu teknologi pangan mengembangkan resep mie dengan bahan daun katuk. Mie dengan bahan daun katuk ini dibuat dengan menggunakan daun katuk segar yang diambil sarinya untuk dicampur dalam pembuatan mie. Mie katuk yang dibuat oleh mahasiswa IPB ini mengunakan bahan-bahan alami dan tidak menggunakan pengawet sehingga memberikan manfaat Kesehatan.

Dokumentasi pribadi KKNT-I IPB Desa Cinangka 2023

Tim KKN IPB berharap bahwa inovasi ini dapat menjadi langkah awal dalam memperkenalkan lebih banyak potensi bahan pangan lokal yang bernilai tinggi dan berkelanjutan. Diharapkan produk ini tidak hanya untuk warga Desa Cinangka saja, tetapi juga bisa dipasarkan secara luas untuk dinikmati masyarakat Indonesia.

Sebagai masyarakat yang semakin sadar akan pentingnya makanan sehat dan bergizi, inovasi seperti ini merupakan langkah maju dalam menciptakan pilihan makanan yang baik untuk kesehatan. Semoga ini dapat menginspirasi perubahan positif kita semua.

Dokumentasi pribadi KKNT-I IPB Desa Cinangka 2023




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline