Lihat ke Halaman Asli

Rappi Darmawan

saya pekerja baik-baik

Lepat Lapik, Menu Wajib Lebaran dari Komering

Diperbarui: 15 Juni 2018   09:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Allahuakbar, Allahuakbar, Allahuakbar. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1439 H. Lebaran telah tiba.

Mari bersilaturahmi dan cicipi makanan yang disajikan. Setiap keluarga pasti punya makanan kesukaan yang akan disajikan pada hari istimewa. Pun dengan keluarga besar kami. 

Ini makanan kesukaan keluarga kami. Lepat Lapik. Yang gurih dan mengenyangkan. 

Pangan khas dari daerah Komering (salah satu suku terbesar di Sumatera Selatan). Ya, keluarga dari istri saya berasal dari Komering. Lepat lapik wajib ada di meja makan setiap lebaran. 

Pembuatan lepat lapik, cukup rumit. Oleh karena itu keluarga kami hanya membuatnya pada moment tertentu saja. Prosesnya bisa memakan waktu setengah hari. 

Tapi hal itu justru membuat kebersamaan dalam keluarga bertambah akrab. Kami bergotong royong. Ada yang membuat bungkus lepat lapik, ada yang membungkus ada pula yang ikut makan saja. 

Dokpri

Ada tiga tahapan yang harus dilalui. Pertama beras ketan yang sudah dicuci bersih diaron (dimasak setengah matang) dengan santan.

Kedua pembungkusan dengan menggunakan daun pisang. Sebelumnya daun pisang dibentuk menjadi tabung-tabung, sebesar ukuran botol kecap. Tapi bisa disesuaikan menurut selera. Ketiga perebusan lepat lapik yang sudah dibungkus dengan tabung daun pisang. Proses masaknya kurang lebih membutuhkan waktu 2 - 4 jam.

Dokrpri

Untuk memastikan lepat lapik matang sempurna perebusan harus menggunakan panci berukuran besar dan tenggelam. Penempatannya harus berdiri atau vertikal. Selanjutnya, harus dibalik minimal satu kali. Air rebusan juga harus diperhatikan, jika sudah berkurang langsung ditambah.

Setelah dipastikan matang, boleh diangkat. Tiriskan terlebih dahulu hingga airnya kering. Kalau sudah, santap saja. 

Dokpri

Lepat lapik enak disantap bersama sop, rendang, sayur buncis, malbi dan sambal hati. Tergantung selera. 

Ada yang mau coba masak lepat lapik? Ini bahan yang dibutuhkan. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline