Lihat ke Halaman Asli

Mie Goreng Jawa dan Semur Ayam: Menu Favorit Keluarga Besar

Diperbarui: 7 April 2024   10:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mie Gpreng Jawa(Sumber:  Dokumen Pribadi/ Via FB Mbak Lily)

Ada resep favorit di keluarga besar kami. Meskipun tidak langsung turun temurun, namun sebagian besar anggota keluarga besar kami bisa menyantapnya dan juga menyukainya. Berhubung nenek atau simbah di keluarga besar sudah berpulang. Di setiap lebaran, kami tidak harus memasak menu berat seperti lontong dan opor, rendang, kare dan masakan berat lainnnya.

Semur Ayam adalah menu sederhana yang di sukai oleh anak-anak ( keponakan) yang notabene berusia TK hingga SMP. Idealnya memang menggunakan ayam kampung, namun jika tidak memiliki ayam kampung, maka kami memasak ayam biasa ( ayam negeri). Sementara itu, untuk para sepuh menyukai hidangan dari bakmi tepatnya Mie Goreng Jawa yang di masak dengan bahan ayam kampung juga telur bebek atau telur ayam kampung. Untuk membuat Bakmi Goreng Jawa sendiri idealnya di masak dengan menggunakan arang atau minimal kayu bakar. Namun, beberapa dari kami kesulitan untuk mendapatkan arang juga masak menggunakan arang. Jadilah kami masak dengan peralatan seadanya dan familiar yakni menggunakan kompor gas.

Resep Bakmi Goreng Jawa

Bahan-bahan: 

2 bungkus mie burung dara. Rebus lalu tiriskan.  Beri minyak goreng supaya tidak lengket.

2 Telur bebek / ayam kampung

100 gr Daging ayam kampung yang sudah di rebus, suir-suir atau cincang.  

100 gr kubis atau sawi pokcoy

100 gr wortel potong panjang 

3 batang sledri iris lembut 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline