Lihat ke Halaman Asli

Perdiansyah

Mahasiswa

Amplang Tenggiri: Cemilan Khas Kalimantan Timur

Diperbarui: 15 Desember 2020   10:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar 1. Ikan Tenggiri (Scromberomorus Commeson) Sumber : Shuttershock.com

Oleh: Perdiansyah (1) dan Junianto (2)

            1. Mahasiswa Program Studi Perikanan Universitas Padjadjaran

            2. Dosen Program Studi Perikanan Universitas Padjadjaran

Ikan Tenggiri (Scromberomorus commerson) adalah golongan ikan pelagis dan salah satu ikan yang bernilai ekonomis tinggi.  Ikan ini masih berkerabat dekat dengan ikan tuna, ikan tongkol, ikan makerel dan ikan kembung. Secara umum, ikan tenggiri terbagi menjadi dua bagian, yaitu ikan berdaging merah (banyak mengandung lemak,glikogen dan vitamin) dan ikan berdaging putih (banyak mengandung protein). 

Ikan tenggiri mengandung omega-3 yang sangat baik bagi pertumbuhan serta perkembangan otak manusia. Selain itu, gizi protein yang dihasilkan ikan tenggiri juga cukup tinggi, yaitu mencapai 21,4gram/100gr ikan (Depkes 2008). Secara morfologis, ikan ini bertubuh memanjang, daging kulit licin tanpa sisik, mulut yang lebar, bergerigi tajam dan sisi tubuh berwarna perak. Ikan ini hidup di iklim tropis perairan laut. Menurut Meyers dkk. dalam Sartimbul dkk. (2017) ikan tenggiri diklasifikasi sebagai berikut :

            Kingdom        : Animalia

            Filum               : Chordata 

            Kelas                : Pisces

            Ordo                 : Percomophi

            Famili              : Scrombidae

            Genus              : Scromberomorus 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline