Mahasiswa KKN UINSA Kenalkan Gizi Seimbang dan Inovasi Nugget Kedelai - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya dari Kelompok 90 melaksanakan program kerja bertajuk “Sosialisasi Gizi Seimbang dan Demo Memasak Nugget Kedelai” di Dusun Kedungsumber, Desa Jubel Lor, Kecamatan Sugio, Lamongan, pada Senin, 7 Juli 2025.
Kegiatan ini menjadi program kerja pertama yang dilaksanakan di lokasi KKN dan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya ibu-ibu yang memiliki balita dan batita, terkait pentingnya gizi seimbang dalam tumbuh kembang anak.
Pemaparan materi oleh Nigel Regina (Mahasiswi Biologi UINSA)
Acara berlangsung di rumah Ibu Idah, Ketua Kader Posyandu Dusun Kedungsumber, dan dimulai pukul 09.00 WIB. Sosialisasi dibawakan oleh Nigel Regina (mahasiswi Biologi UINSA) dan Ahdan Mu'afie (mahasiswa Gizi UINSA) yang memaparkan secara interaktif mengenai konsep gizi seimbang melalui pendekatan "Isi Piringku". Dalam pemaparannya, dijelaskan pentingnya komposisi karbohidrat, protein, sayuran, buah, dan lemak baik yang sesuai untuk dikonsumsi setiap hari oleh anak-anak usia dini.
Pemaparan materi oleh Ahdan Mu'afie (Mahasiswa Gizi UINSA)
Demo masak "Nugget Kedelai" oleh Mahasiswa KKN 90 UINSA
Kegiatan dilanjutkan dengan demo memasak Nugget Kedelai, dipandu oleh Nurul Istiqomah (mahasiswi Matematika), Aninda Aulia (mahasiswi Psikologi), dan Firda Ashardini (mahasiswi Hukum Keluarga Islam). Nugget kedelai dipilih sebagai inovasi makanan sehat berbasis potensi lokal, karena banyak warga sekitar yang lahannya ditanami kedelai. Biasanya diolah menjadi tempe, kali ini kedelai disulap menjadi camilan praktis dan bergizi yang menarik bagi anak-anak.
Menurut Ibu Idah, kegiatan ini memberikan banyak manfaat bagi warga. “Saya sangat berterima kasih kepada adik-adik mahasiswa yang sudah membawa program bermanfaat ini. Para ibu di sini jadi lebih tahu pentingnya gizi seimbang, dan sekarang juga punya ide baru untuk membuat makanan bergizi dari kedelai” ujarnya dengan antusias.
Antusias Ibu - Ibu Kedungsumber mengikuti Sosialisasi Gizi Seimbang dan Demo Memasak
Masyarakat menyambut baik kegiatan ini. Banyak ibu yang berharap kegiatan serupa dapat dilanjutkan secara rutin, agar pengetahuan dan keterampilan mereka dalam memenuhi kebutuhan gizi anak terus bertambah. Anak-anak juga tampak antusias mencicipi nugget kedelai hasil olahan bersama para mahasiswa.