Dilansir dari puskesbaganpunak.rohilkab.go.id Manfaat daun kelor dan kekayaan nutrisi yang terkandung selain antioksidan, daun kelor juga mengandung vitamin dan mineral, antara lain vitamin B6, vitamin B2, vitamin C, vitamin A, zat besi, dan magnesium.
tahukan kalian si mungil daun kelor ini jika kita mengonsumsi satu mangkuk daun kelor (sekitar 21 gram) mengandung protein nabati sebanyak 2 gram. Untuk pengolahannya daun kelor kelor ini bisa dibuat menjadi jamu, teh herbal, atau dijadikan sayur.
Manfaat lainnya dari si mungil kelor ini adalah sebagai berikut, yuk simakk
1. Menurunkan Berat Badan
Kelor ternyata bisa mengurangi terbentuknya lemak dan meningkatkan pemecahan lemak. Sebuah penelitian melihat efek dari suplemen yang mengandung kelor dipadukan dengan bahan lainnya. Satu studi 8 minggu pada 41 orang gemuk pada diet dan olahraga yang sama, mereka yang mengonsumsi 900 mg suplemen yang mengandung kelor, kunyit, dan kari kehilangan 4,8 kg. Dalam penelitian serupa tetapi lebih besar, para peneliti mengacak 130 orang yang kelebihan berat badan untuk menerima suplemen yang sama dengan penelitian di atas. Mereka yang diberi suplemen kehilangan 5,4 kg selama 16 minggu.
2. Mengurangi Peradangan
Peradangan adalah respons alami tubuh terhadap infeksi atau cedera. Ini merupakan proses perlindungan penting, tapi dapat menjadi masalah kesehatan jikalau terus berlanjut dalam jangka waktu yang lama. Manfaat daun kelor untuk kesehatan bisa juga mengurangi peradangan ini.
3. Menangkal Radikal Bebas
Kandungan antioksidan yang ada di daun kelor ini bertindak melawan radikal bebas dalam tubuh. Kadar radikal bebas yang tinggi dapat menyebabkan stres oksidatif, yang berhubungan dengan penyakit kronis seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2. Beberapa senyawa tanaman antioksidan telah ditemukan dalam daun Moringa oleifera atau kelor.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol
kolesterol tinggi sangat mengganggu kondisi tubuh apalagi telah dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung. Manfaat daun kelor untuk kesehatan dalam bentuk serbuk baik untuk jantung, terutama dalam kontrol lipid darah, pencegahan pembentukan plak di arteri, dan penurunan kadar kolesterol.