Lihat ke Halaman Asli

Pembianaan UKM Kelanting Oleh Program Studi ILmu Teknologi Pangan USU

Diperbarui: 15 November 2018   15:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Program studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian melakukan pembinaan kepada  1 UKM Alen-alen di kota Binjai Provinsi Sumatera Utara. Adapun UKM Alen-alen tersebut bernama Alen-alen "Akang Khusnu" yang berada di jalan Benih no. 12 Kelurahan Cengkeh Turi. Dosen Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan yang melakukan pembinaan ini adalah Dr. Ir. Hotnida Sinaga, M.Phil dan Mimi Nurminah STP, MSi.  Dijelaskan oleh Ketua dan Anggota Pelaksana pengabdian, Dr. Ir. Hotnida Sinaga, M.Phil dan Mimi Nurminah, STP, MSi  bahwa pengabdian ini adalah merupakan salah satu dari tugas Tridarma dosen di Perguruan  Tinggi, yaitu Pendidikan/Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian.

Mimi Nurminah menjelaskan pengabdian ini dilakukan dengan 5 tahapan, yaitu: Pelatihan untuk pelatihan PATEN dan HAKI untuk produk pangan, pelatihan teknologi pembuatan diversifikasi produk berbahan ubi kayu, kerupuk mie ye-ye, pelatihan penggunaan warna yang bermutu dan layak untuk pangan, pelatihan penggunaan bahan untuk variasi rasa untuk produk mie ye-ye. Adapun alat yang diberikan kepada pengusaha UKM kelanting adalah mesin kerupuk mie ye-ye  yang  dibutuhkan pengusaha.

Mimi Nurminah juga menyatakan bahwa diharapkan dengan pelatihan ini, pengusaha kelanting bisa memproduksi mie ye-ye dari bahan ubi kayu dengan berbagai rasa sehingga konsumen mendapat banyak pilihan rasa. Diharapkan juga setelah pembimibngan dan pelatiha ini pengusaha kelanting   menjadi lebih baik lagi dalam memproduksi dan konsumen atau rakyat yang membeli kelanting dan mie ye-ye juga mendapatkan produk yang bermutu serta aman dikonsumsi bagi kesehatan rakyat/konsumen. Dengan adanya pelatihan ini perguruan tinggi bisa mengaplikasikan hasil penelitian dan pengajarannya kepada masayarakat umum dan pengusuha ukm pada khususnya, sehingga harapan untuk pangan lokal dan Ukm berjaya di dalam negeri bisa tercapai.

Sri Kustianingasih sebagai pengusaha kelanting berterima kasih atas pendampingan dan pelatihan ini karena mereka mendapat ilmu tambahan dan bantuan mesin dari fihak dosen Program Ilmu dan Teknologi Pangan FP USU. Para pengusaha Ukm kelanting ini juga berharap untuk terus dibimbing dan dibina agar usaha mereka semakin maju dan mampu menembus pasar yang lebih luas, sehingga pengusaha UKM pangan berbasis sumberdaya lokal menjadi penguasa di negeri sendiri.

 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline