Lihat ke Halaman Asli

Listhia H. Rahman

TERVERIFIKASI

Ahli Gizi

Ghrelin "Aku Lapar" dan Leptin "Sudah Kenyang!"

Diperbarui: 21 Januari 2021   17:43

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi (Sumber: shemazing.net)

Kira-kira apa sih yang menyebabkan kita bisa merasakan lapar ketika belum makan dan bisa merasa kenyang setelah perut terisi?

Yap, ternyata tubuh kita memiliki mekanisme pengatur nafsu makan untuk menjaga homeostasis energi. Dimana jika tubuh mendeteksi adanya kekurangan energi, sinyal lapar akan dikirimkan ke otak. Begitupun sebaliknya, jika tubuh mendeteksi sudah cukup, sinyal kenyang memainkan perannya. Bagian otak yang menerima sinyal ini adalah hipotalamus, pengatur penting dalam syaraf tubuh manusia.

Adalah ghrelin dan leptin. Dua hormon yang memiliki peran penting dalam regulasi asupan makan dan berat badan. Aktivasi dari leptin dan ghrelin akan memberikan sinyal yang berbeda dalam mengubah perubahan asupan makan. Ibarat dua sisi, hormon-hormon tersebut memiliki fungsi umpan balik.

Ghrelin, “Aku lapar, aku lapar..”
Hormon ini dihasilkan oleh lambung, tetapi bisa juga ditemukan di saluran pencernaan, pankreas, ovarium dan korteks adrenal. Kadar hormon ghrelin akan meningkat sebelum lapar dan kemudian akan menurun setelah makan.

Ghrelin berperan dalam meningkatkan asupan makanan dan mengurangi pengeluaran energi dengan menurunkan katabolisme (pemecahan) lemak. Saat tubuh kekurangan energi, si ghrelin-lah yang memberi sinyal lapar kepada hipotalamusmu.

Faktor utama yang terlibat dalam regulasi ghrelin adalah makan. Terbukti bahwa konsentrasi ghrelin meningkat selama puasa dan menurun setelah mengasup makanan.

Penelitian yang dilakukan oleh Kojima dan Kangawa tentang pengaruh glukosa terhadap sekresi ghrelin menemukan fakta bahwa ghrelin memberikan sinyal ketika tubuh menyimpan energi yang rendah. Ohya, pelepasan ghrelin ini juga dipengaruhi berbagai macam faktor. Seperti makin bertambahnya usia, kadar ghrelin cenderung menurun.

Jika tidak segera makan, biasanya perut juga akan memberikan alarm bunyi yang familiar kita sebut sebagai perut keroncongan. Untuk lebih lanjutnya akan diulas pada tulisan berikutnya.

Leptin , “Sudah kenyang!”
Leptin adalah hormon yang utamanya diproduksi oleh jaringan lemak (adiposa). Dalam jumlah kecil, leptin juga diproduksi di jaringan tubuh manusia yang lain seperti perut, mammary epithelium, plasenta dan  jantung. Fungsi leptin adalah sebagai mekanisme umpan balik  sinyal untuk menghambat asupan makan dan mengatur berat badan dan juga homeostasis energi.

Selain itu, leptin juga memiliki pengaruh pada berbagai mekanisme biologis lain di antaranya adalah reproduksi, respon imun dan inflamasi, haematopoiesis (pembentukan sel darah merah), angiogenesis (pembentukan pembuluh darah), pembentukan tulang dan penyembuhan luka.

Setelah dilepas oleh jaringan adiposa, sinyal leptin akan menuju ke otak untuk memberikan informasi tentang status simpanan energi tubuh. Pada tikus dan manusia, diperoleh hasil adanya penurunan asupan makan dan peningkatan energi ekspenditur untuk mempertahankan ukuran dari simpanan lemak tubuh.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline