Lihat ke Halaman Asli

KKN Genteng Kulon 2025

Universitas Jember

KKN UMD UNEJ 2025 Ajak Ibu-Ibu Dusun Krajan Kelola Sampah Menjadi Tas Kreatif

Diperbarui: 9 Agustus 2025   17:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto Pembuatan Kerajinan Dari Sampah Plastik 

Genteng, 6 Agustus 2025 — Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Jember (UNEJ) UMD 2025 yang ditempatkan di Desa Genteng Kulon dengan bimbingan Ir. Sundahri, PGDip.Agr.Sc., M.P. selaku dosen pembimbing lapangan telah mengadakan kegiatan Sosialisasi Pemilahan Sampah sekaligus pelatihan membuat kerajinan tas dari bungkus kopi bersama ibu-ibu di Dusun Krajan, Desa Genteng Kulon.

Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tingginya volume sampah rumah tangga di Desa Genteng Kulon yang mencapai sekitar 10 Ton setiap harinya. Sebagian besar sampah berasal dari limbah plastik sekali pakai, termasuk bungkus kopi dan mie instan yang biasanya langsung dibuang begitu saja. Berdasarkan pengamatan mahasiswa KKN, masih banyak warga yang belum memisahkan sampah berdasarkan jenisnya, sehingga limbah organik, anorganik, dan B3 (bahan berbahaya dan beracun) bercampur menjadi satu dan sulit diolah kembali.

Melihat permasalahan tersebut, Kelompok KKN UMD UNEJ merancang kegiatan yang tidak hanya mengedukasi warga mengenai pentingnya pemilahan sampah, tetapi juga mengajak mereka untuk memanfaatkan limbah plastik menjadi produk kreatif yang memiliki nilai guna dan nilai jual, seperti tas anyaman dari bungkus kopi bekas.

Materi disampaikan dengan bahasa sederhana, penjelasan tentang jenis-jenis sampah dan dampaknya terhadap lingkungan. Para peserta juga diberikan tips praktis dalam memisahkan sampah organik, anorganik, dan B3 di rumah masing-masing.

Setelah sesi edukasi, kegiatan berlanjut dengan pelatihan membuat tas dari bungkus kopi. Mahasiswa KKN memandu ibu-ibu secara langsung mulai dari tahap memotong bungkus kopi, membersihkan, melipat, hingga merangkai menjadi anyaman yang rapi.

Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama dan pembagian tempat sampah organik serta anorganik kepada perwakilan warga sebagai simbol komitmen menjaga lingkungan. Mahasiswa KKN UMD UNEJ 2025 berharap kegiatan ini menjadi langkah awal membentuk kesadaran masyarakat akan pentingnya memilah sampah sekaligus memanfaatkannya menjadi produk bernilai guna.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline