Lihat ke Halaman Asli

KKN 77 DESA SUMBER KALONG

Kelompok KKN UMD UNEJ Desa Sumber Kalong

Pelatihan UMKM Kreatif Pembuatan Permen Pepaya Bersama KKN UMD UNEJ 77 Sumber Kalong

Diperbarui: 4 Agustus 2023   10:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi Pelatihan UMKM Kreatif

Desa Sumber Kalong memiliki potensi sumber daya alam yang cukup melimpah. Salah satu potensi tersebut adalah ketersediaan tanaman pepaya yang melimpah, baik yang ditanam di pekarangan rumah warga maupun yang ditanam di kebun. Ketersediaan tanaman pepaya yang melimpah ini terkadang tidak diimbangi dengan pemanfaatan yang maksimal. Buah pepaya mayoritas hanya dikonsumsi sebagai bahan masakan saat masih mentah atau dikonsumsi secara langsung saat matang.

KKN UMD UNEJ Kelompok 77 melakukan inovasi produk melalui pemanfaatan buah pepaya mentah menjadi olahan permen pepaya. Inovasi produk ini menjadi salah satu upaya untuk menjadikan buah pepaya memiliki nilai jual dan dan menjadi peluang usaha baru bagi masyarakat. KKN UMD UNEJ Kelompok 77 melakukan demonstrasi pembuatan permen pepaya bersama dengan masyarakat Desa Sumber Kalong pada Rabu, 2 Agustus 2023.

Alat dan Bahan ( Permen Pepaya )

  • Pepaya 400gr

  • Nutrijell leci 2 bungkus

  • Gula 400 gram

  • Pewarna Makanan

Langkah Kerja

  1. Kupas pepaya, kemudian dicuci dan diparut.

  2. Peras pepaya hingga tersisa ampasnya saja.

  3. Campurkan gula dan nutrijell. Aduk gula dengan pepaya di api mati.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline