Lihat ke Halaman Asli

Cara Membuat Es Batu Putih Jernih

Diperbarui: 27 Januari 2022   20:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Life hack. Sumber ilustrasi: PEXELS/SeaReeds

Es batu adalah air putih yang dibekukan yang  biasanya dicampur dalam minuman seperti boba, sirup, jus dll sebagai penyegar.  Es batu memiliki dua warna yaitu putih berawan dan putih jernih. 

Biasanya es batu yang berwarna putih berawan disebabkan oleh gas dalam air yang terjebak dan berubah menjadi gelembung-gelembung kecil atau ketika es dibekukan mereka tidak membiarkan kristal-kristal besar berubah dan ini juga bisa disebabkan oleh air yang masih mentah/belum dimasak. 

Es yang berwarna putih berawan lebih cenderung mudah/cepat mencair dibandingkan dengan es batu yang warnanya putih jernih.

Cara membuat es batu yang putih jernih yaitu dengan menggunakan air bersih,rebus air  atau bila perlu direbus dua kali maksudnya setelah rebusan pertama selesai lalu ditunggu dingin terlebih dahulu baru direbus kembali tujuannya yaitu untuk menghilangkan gelembung-gelembung udara yang ada didalam air dan membebaskan molekul-molekul air untuk menyatu dan mengeras di freezer. 

Langkah selanjutnya  tuang air kecetakakan es atau ke plastik untuk membungkus dan ditunggu sekitar 12-24 jam tergantung pengaturan suhu pada freezer anda.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline