Lihat ke Halaman Asli

Emilia Jajadan

Prodi Pendidikan Fisiska, Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta

Pemanfaatan dan Kandungan Temulawak

Diperbarui: 31 Mei 2020   09:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Temulawak adalah salah satu tamanan khas indonesia yang sudah dipercaya oleh masyarakt luas sebagai obat tradisional. 

Temulawake merupakan dari suku temu-temuan. Temulawak (curcuma xanotrorrhiza Roxb). 

Pemanfaatannya adalah temulawak yang mengandung 1,48-59,64%, zat tepungnya 1,6-2,2%,kurkumin 1,48 -1,6%, minyak asiri yang dipercaya mengandung kerja ginjal serta anti inflansi.Manfaat lainnya meningkatkan nafsu makan, sebagai obat jerwat, dan pencega kanker. 

Kandung utamanya temulawak adalah protein dan karbohidrat. Selain itu temulawak memiliki efek formologi yaitu: Mencega penyakit hati,menurunkan kadar kolestol dan membersikan darah. Disisi lain temulawak juga bisa mengusir nyamuk dengan mengandung senyawa beracun.

walaupun manfaatnya sangat banyak, namun tidak serta merta bisa mengkonsumsinya berlebihan. pasalnya, temulawak menyebabkan efek samping. untuk penggunaan dalam jangka waktu singkat, temulawak umumnya anam di gunakan. jika digunakan lebih 18 minggu, temulawak juga bisa  sebabkan iritasi perut dan mual.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline