Lihat ke Halaman Asli

Indische Archipel

Tentang Kami

Mengulik Definisi Roast Level yang Mempengaruhi Cita Rasa Kopi

Diperbarui: 1 September 2019   12:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: liputan6

Warna adalah salah satu ciri paling menonjol yang bisa Anda cermati ketika membeli kopi. Ada kopi yang berwarna terang dan ada pula yang lebih gelap. Hal ini disebabkan karena adanya perbedaan roasting level. Istilah roast level dapat didefinisikan sebagai perbedaan tingkat sangrai yang menghasilkan beberapa variasi karakter kopi. Secara garis besar, ada 3 roast level yang biasanya paling sering Anda lihat atau dengar, yaitu light, medium, dan dark.

Biji kopi mentah yang belum disangrai memiliki tekstur yang lembut, dengan aroma seperti rumput segar dan sedikit atau bahkan tanpa rasa. Ketika proses sangrai berlangsung, biji kopi mentah akan berubah menjadi biji kopi yang cita rasanya khas, beraroma, dan renyah. Karakteristik tersebut merupakan ciri khas yang Anda kenali saat membeli kopi whole beans. Apa pengaruh roast level terhadap karakteristik kopi yang akan Anda minum? Mari simak penjelasan berikut ini.

Light Roast
Pada level roasting ini, biji kopi biasanya berwarna coklat muda terang, light body, dan tidak terdapat minyak pada permukaan bijinya. Light roasted beans biasanya menghasilkan kopi yang rasanya seperti gandum panggang renyah dan tingkat keasamannya lebih tinggi dibandingkan tingkat sangrai lainnya. Selain karakter rasa kopinya yang lebih kaya dan kompleks, kandungan kafein pada level roasting ini juga lebih banyak. Roasting level ini juga dikenal dengan beberapa istilah lain, seperti Half City, Light City, New England, atau Cinnamon.

Medium Roast
Proses roasting medium membuat biji kopi berwarna lebih coklat dibandingkan light roast. Serupa dengan tingkat sangrai light roast, level ini juga tidak menimbulkan minyak pada permukaan biji kopi. Namun, medium roast menghasilkan karakter rasa kopi yang lebih seimbang dari sisi aroma, kompleksitas rasa dan tingkat keasaman. Kadar kafein pada kopi yang disangrai pada level medium roast ini agak sedikit lebih rendah dibandingkan light roast. Pada umumnya, inilah level roasting yang paling sering Anda jumpai saat membeli biji kopi di kafe. Istilah lain untuk level roasting ini adalah City, Breakfast, Regular, dan American.

Dark Roast
Biji kopi akan berwarna coklat gelap atau bahkan hampir berwarna hitam pada level roasting ini. Kopi dengan level dark roast memiliki permukaan yang sangat berminyak. Sehingga minyak tersebut akan tampak jelas pada permukaan kopi ketika kopi diseduh. Kopi yang disangrai sampai level ini umumnya memiliki karakter rasa pahit, cita rasanya beraroma asap (smoky) dan body terasa lebih tebal. Kadar kafein pada kopi ini jauh lebih rendah dibandingkan light roast dan medium roast.

Roast level bisa Anda jadikan sebagai salah satu bahan pertimbangan saat membeli kopi. Namun, sebaiknya tidak dijadikan pertimbangan utama karena ada berbagai hal-hal penting lain yang patut Anda perhatikan. Unsur lain seperti proses pasca panen atau daerah asal biasanya memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap karakteristik kopi ketimbang roast level. 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline